首页 > 劳模访谈 > 正文

我的脱贫故事|赵刚:“娘家人”助我变身致富带头人

http://www.workercn.cn   2020-11-19 15:59:28   来源:中工网   

  “致富带头人”的头衔是我以前想都不敢想的。我叫赵刚,原来是贵州省遵义市桐梓县马鬃苗族乡的精准扶贫建档立卡贫困户,赶上国家好政策,我搬到了桐梓县海校街道柏果树社区易地扶贫搬迁安置点,成了一名“新市民”。

  马鬃苗族乡是桐梓县唯一的少数民族贫困乡,搬迁前,我家经济条件差,我又没有一技之长,老家房屋破旧危险,我就只有带着妻儿远离家乡到广州打工挣钱。但由于工作经验和社会经验不足,在外地辛辛苦苦找的钱还不够养家糊口,为维持生计,我欠了亲戚朋友3万多元的债务。

  2014年,我感觉在外面实在干不下去了,又带着妻儿返回老家借住在亲戚家里,在亲戚那里又借了1万多元来搞养殖,仍然由于没有技术和经验血本无归。几乎山穷水尽的我只能靠政府的救济和在燎原铝厂、县城洗车场等干苦工挣钱度日。

  2018年2月,在政府精准扶贫和易地扶贫搬迁政策推进中,我们一家搬迁到交通区位和经济发展较好的县城安置点柏果树社区。社区工会组织搬迁群众进行了文明礼仪和感恩励志等教育培训,我加入了社区工会义务志愿服务队,全面负责本楼栋楼梯间和本楼栋独自在家的残疾人和老年人家里的卫生等服务。

  适应了搬迁后的生活,我计划为自己找一份工作,我找到社区工会干部一起商讨发展门路。经社区工会干部共同出谋划策,建议我在安置点卖桶装矿泉水。思路确定后,我说干就干,工会帮扶干部帮我申请办理了5万元的特惠贷、联系落实好水厂及经营桶装水的相关手续和安置门面等,还专门购买了一辆电动三轮车用来送水。

  我一边寻找客户送水、一边继续为社区居民服务和进行义务巡逻。在送水过程中,我还经常帮助困难群众,遇到家里只有老人小孩不会用电,不会交水电费,或者电器坏了等问题,我都会积极为他们提供帮助。有时候遇到家庭经济比较困难的,我还会少收或者不收水费。同时,我遵守社区居民公约,参加义务巡逻和居民矛盾纠纷调处等,自费购买一个喇叭装在送水车上,送水的时候,喇叭响起来,随时开展社区政策宣传和通知群众开会,大家都开玩笑称我是“活雷锋”。

  搬迁到社区的一年多以来,我的销售服务区域从社区发展到县城周边的乡镇和街道、客户由几户发展到了今天的3000多个客户、日销量从起初的一天不足10桶发展到了最多的一天500多桶。2018年我还参加了SYB创业培训,目前我租了4间门面,购买了4辆电动车用于送水、1辆轿车用于发展业务。

  从一个移民搬迁的贫困户到“致富带头人”,从靠别人救助到救助别人,从接受工会干部的帮助到自己也成为一名工会干部,我觉得工作上更有了干劲,觉得生活更有了奔头,人生的价值得到了真正的体现。(喻娟整理)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×