首页 > 劳模访谈 > 正文

我的扶贫故事|王云燕:三把椅子的“份量”

http://www.workercn.cn   2020-11-19 17:49:00   来源:中工网   

  “你家是欧式装修风格,怎么会在显眼的位置放3把这么‘土气’的椅子?”王云燕的朋友一进家门就问了她这个问题。听到朋友的疑问,看着三把椅子,王云燕陷入了回忆。

  凌晨6点,一个电话把王云燕从梦中吵醒,睁眼一看是陌生来电,她直接便直接挂断了,直到电话第二次响起,她才接通。电话里传来一个似曾相识的声音:“王同志,我是龙滩肖志诚,石明富家隔壁邻居,打扰你休息了”。

  听到石明富三个字,王云燕顿时睡意全无。王云燕是贵州省龙里县纪检委派到醒狮镇龙滩村的驻村干部,石明富是她包保的贫困户,前段患胆结石病,莫非加重了?想到这,王云燕赶紧回话:“肖大爷,石明富怎么了?”

  “王同志,你不要急,石明富一家都好好的,只是我这段时间不见你过家门口,近期又有新冠肺炎疫情,有点牵挂,就想问候你一声,你来龙滩的时候一定记得来我家一趟,我有事情找你帮忙”。挂了肖志诚的电话后,王云燕心中升起一股暖意。

  肖志诚是石明富的邻居,80出头,身体硬朗,人也很勤快,会木工手艺。王云燕刚参加扶贫工作那会儿,肖志诚认为他家三儿子应该评为贫困户却没有得,所以对扶贫工作有很大的意见。

  为了解开老人家的心结,王云燕到石明富家走访时,都会有意识地去他家看看,与他拉拉家常,关心他的身体、生产、生活等情况。刚开始,肖志诚常常冷脸对王云燕,就连他家的大黄狗,对王云燕也凶得很。

  时间长了,肖志诚觉得王云燕是真心关心他,认真干实事的人,便也不冷脸对她了,有时还会邀她进家喝茶闲聊。说也奇怪,自从肖志诚对王云燕有了好脸色,他家的狗也好了,有时见王云燕去,还会跑去“迎接”她。

  2020年,新冠疫情爆发,走访工作全面暂停,直至2月24日才恢复。心中牵挂着肖志诚电话求助的事,王云燕一走访完她的3户包保户后,就马不停蹄地赶到肖志诚家。

  肖志诚一见王云燕便乐呵呵地说:“我没有事找你帮忙,只是邀请你来家里喝杯茶,我今年85岁了,前段疫情不能出门,我在家给你做了三把椅子,送你做个纪念,”原来,肖志诚怕说了真正的原因王云燕不来去他家,便谎称有事需要帮忙。

  看到肖志诚亲手做的这几把椅子,王云燕突然觉得,以前所有的努力都是值的。为了不辜负肖志诚的盛情,王云燕提出要把椅子“买”下来。

  谁知肖志诚一听,立马沉下脸来,略带生气地说:“你不收就是看不起我,嫌弃我这几把椅子。你要是给钱,说明你对我还是见外,拿我当外人。”

  见王云燕不肯收,肖志诚又急道:“这是我的心意,感谢你们的关心,现在水泥路通了,自来水安装到家,建起老年活动场所,我算是赶上党和国家好政策,有生之年还能过上这种好日子,之前对你们工作的误解彻底没有了,你如果不要,说明你们还介意以前的事情。”几经推让,王云燕怕凉了老人的心,只好收下了这份沉甸甸的礼物。

  带回肖志诚赠送的三把椅子,王云燕心情起伏难平。王云燕说:“三把椅子犹如一杆称,是80岁老人对脱贫攻坚事业的称量,也是他给出的最重最重的信任。”(罗小丽)

[责任编辑:石婷钰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×