首页 > 劳模访谈 > 正文

我的扶贫故事|张巧:扎根基层 践行“娘家人”的使命担当

http://www.workercn.cn   2020-11-20 16:03:42   来源:中工网   

  我叫张巧,是贵州省桐梓县总工会党组成员、经费审查委员会主任。2017年7月,我被派到了桐梓县黄莲乡道竹村担任第一支部书记。

  “交通基本靠走、通讯基本靠吼。”是当时黄莲乡最贴切的状况。黄莲乡平均海拔在1400米以上,全年雨雾凝冻天气在250天以上。我所在的道竹村下辖共和、天桥、和平3个村民组,户籍人口154户634人,全村正式党员14人。群众思想观念落后、基础设施滞后、产业发展缓慢,属省级深度贫困村。道竹村曾有建档立卡贫困户75户334人,2019年底全部脱贫。

  刚到道竹村,我就开始走村串户,由于道竹属于高海拔区域,道路结冰严重,出门摔跤是常事,所以只能将自己的每双鞋子都套上鞋链。我走遍了全村每一个村民小组,走访了组长、老党员、离任村干部和贫困户家庭。利用晚上空余时间,分片召开群众会,征求群众对脱贫攻坚的意见和建议。与村支两委一起研究发展思路,推进“合作社+农户”的模式,结合实际在全村大力发展方竹、中药材等产业。

  如今,道竹村有方竹林2328亩,较2017年增加了1000余亩,方竹笋年产量70余吨,年产值达到42余万元。2019年村民人均纯收入较2017年人均收入整整提高了1000余元。

  要致富先修路。3年来,道竹村硬化通村公路3.08公里,新修产业路7.34公里,完成拆除重建24户,维修加固14户,危房改造26户,连户路5.85公里,对接新建移动信号基站1座,改造高压线路13公里,新增变压器2台,动员群众开挖管槽0.32万米,新建水窖1口,帮助搬迁群众21户89人。如今,道竹村人人吃上了自来水,家家通了连户路,组组有产业,通讯全覆盖,贫困户摘掉了贫穷帽,群众日子越过越红火。

  “请领导放心,我坚决服从组织安排,道竹若一天不能达到出列标准,我一天不下道竹!”这是在道竹村宣布任职的时候我暗自下定的决心,那时小女儿刚满月。2018年,黄莲乡接受国务院脱贫攻坚第三方评估验的关键时候,我父亲的眼病本该尽早进行治疗,由于我忙于工作医治眼病的事儿就一拖再拖。在评估验收后,我才带着父亲到重庆新桥医院检查,医生告知需马上手术。毎当回想起这事,我的愧疚之感总会油然而生。

  功夫不负有心人。2018年,道竹村成功出列那一天我的内心无比激动。

  3年来,道竹村创新开展“五比五学”进农家活动,即比产业发展、比环境卫生、比遵纪守法、比重视教育、比孝敬父母,激发群众脱贫攻坚内生动力;开设农民讲习所,新建返乡农民工驿站,水、电、路、讯、人居环境发生了翻天覆地的变化,公共卫生、文化教育事业得到长足发展。

  今天的道竹村,贫困发生率从以前的57%下降为0%,成为全乡脱贫攻坚工作先进村和榜样村。(喻娟整理)

[责任编辑:石婷钰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×