首页 > 劳模访谈 > 正文

我的扶贫故事|韩开林:乐为百姓致富忙

http://www.workercn.cn   2020-11-20 16:07:38   来源:中工网   

  2017年7月19日,是韩开林《驻村帮扶工作民情日记》里第一页的日期,那是他接到通知,准备到贵州省关岭县兴姜村驻村的日子。

  兴姜村是关岭自治县坡贡镇极贫村,辖7个自然寨11 个村民组,全村总户数561户2458人,其中贫困户211户979人。

  接到驻村任务后的他,没有丝毫犹豫,第一时间向安顺市委组织部提交了个人申请。“刚到兴姜时,这里远比我想象的还要贫困,村集体经济几乎为零,毫无产业支撑,一贫如洗,环境比较恶劣,视觉贫困十分突出。”韩开林当即就下定决心,既然来了就要在岗位上干出点样子,才对得起组织嘱托与村民期盼。

  为尽快了解兴姜村,到任之后的韩开林开始进行实地走访,并给自己立下三个任务,即用一个星期的时间转变角色,尽快适应岗位需求;用一个月的时间熟悉全村的各项基本情况;用一个季度的时间走完全村每户人家,为了加强与村民的沟通,他和村里人组建了QQ群、微信群,方便大家咨询问题及办事。

  兴姜村11个村民组的角角落落都留下了韩开林的足迹,一次次的走访让他把每户的基本情况都记在心里,因地制宜实施“一户一策”。

  “兴姜村处于‘边卡吊’地带,基础设施建设严重滞后,尤其农户房前屋后更是‘脏乱差’,晴天一身灰、雨天一身泥。”韩开林看在眼里急在心里。

  2018年,在安顺市总工会的帮助下,山东青岛市城阳区夏庄街道太和社区对口支援了兴姜村帮扶资金10万元,2019年至2020年关岭自治县人民政府共计拨付兴姜村青岛帮扶资金6万元,安顺市总工会拨付兴姜村青岛帮扶资金5万元,总计21万元。现在,全村7个自然寨都铺上了水泥路,庭院硬化8010平方米、串户路7770平方米,让老百姓真切感受到了出行“脚不沾泥”的好处。

  兴姜村教育一直是韩开林的心头病,大田坝小学是兴姜村唯一保留下来的村级完小,全校共有一至六年级6个班,6名“全科”教师,既是各学科老师也是年级班主任,91 名学生70%是贫困户子女。

  “学校条件十分简陋,很难留住外地考来的特岗教师。”韩开林正为此而着急时,刚好赶上青岛对口支援安顺,“我正好借着这个东风,在青岛市总工会到安顺考察之际,提出了援建学校的请求。”韩开林说道。

  在他的多方协调下,兴姜村得到了青岛海尔集团的大力支持,投入资金30万元建设大田坝海尔希望小学,用于建立校舍和购买硬件设施,同时也得到了青岛市总工会资金支持,发挥工会“金秋助学”平台优势,为2017年以来考上二本以上大学及大专院校的29名贫困学生发放助学金15.6万元。

  授人以鱼不如授人以渔。面对兴姜村贫穷的现状,韩开林主动迎难而上,学习借鉴“塘约经验”,靠产业撑起脱贫路。在多方努力下,他争取到了安顺市总工会和坡贡镇党委政府的支持,筹集110 万余元建起村社合一的“关岭兴姜养殖农民专业合作社”。

  经过生猪养殖、生姜种植等产业项目试验后,2019年成功进行产业结构调整,争取航空工业集团公司资金支持50万元、安顺市农业农村局资金支持20万元,与贵州城幸农业科技有限公司合作发展反季节种鹅养殖项目,采取“公司+合作社+农户”的组织方式。2019 年兑现分红资金6.48万元,带动贫困户脱贫致富,村集体经济每年增加收入9万元。

  此外,韩开林还争取青岛帮扶资金15万元,修建产业发展“连心路”一条,其中,道路硬化960平方米,堡坎修建225立方米,栽种桂花树124棵,受益群众覆盖全村贫困户211户979人。

  “兴姜干群齐努力,同树产业路丰碑。安顺青岛真协作,助力养鹅产业兴。东西协作促发展,脱贫攻坚见真情。”这是韩开林为感谢青岛市总工会所作的《树碑感怀》。

  2017年以来,在韩开林的奋力争取下,兴姜村得到青岛市总工会投入帮扶资金81.6万元,帮助兴姜加强基础设施建设、扎实补齐教育保障短板、发展壮大村级产业项目,兴姜村贫困人口全部脱贫摘帽,顺利出列。

  今年7月,贵州省2020脱贫攻坚“七一”表彰大会举行,韩开林被授予“全省脱贫攻坚优秀村第一书记”荣誉称号。“在兴姜驻村的日子虽然很苦很累,但当自己做的工作得到群众认可,又亲眼看着兴姜一天天发展壮大,就感觉一切都很值得。就如同事写给我的一首诗中所说——人生在世有几载,愿把年华献未来。我君踏上扶贫路,何希来生看未来。”韩开林说。(罗德丽)

[责任编辑:石婷钰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×