首页 > 劳模访谈 > 正文

我的扶贫故事|梁家伦:“金果果”让“新房”梦想变带头致富

http://www.workercn.cn   2020-11-20 16:22:00   来源:中工网   

  每到八九月份,你总能看见梁家伦小心翼翼地在刺梨丛中除草,那随风摇曳的粉红小花和金色小果可是他的“宝贝”。

  梁家伦家住贵州省长顺县摆所镇热水村。那里的房子都建在半山坡上,交通闭塞、生存环境恶劣。由于没有固定的经济收入,家中老人年迈,孩子又要上学,梁家伦家完全陷入了入不敷出的尴尬局面。

  梁家伦家是土木房,由于年久失修,已经快成“危房”了,所以他最大的愿望就是能筹钱盖一所新房子。

  外出务工、多下苦力,种植葡萄、发展产业……为了改变生活现状,梁家伦做过很多尝试,但由于没有找对路子,都以失败告终。

  2016年,不甘落后的梁家伦趁着反季节活儿不多的时候开始寻找路子。他发现,家乡的刺梨产业发展势态良好,极有可能帮助他挪出“穷窝”。于是,梁家伦筹谋规划,准备一展“雄风”。梁家伦告诉妻子:“咱们不怕穷,只要好好干,总会有过上好日子的那一天!”

  2017年,在政府的帮助下,梁家伦获得扶贫小额信贷资金支持,并得到政府利息补贴,同时还获得信用社的帮助,累计支持资金25万元。梁家伦便叫上龙启智一起搭伙创业,且自己承包了700余亩土地,发展刺梨产业。

  为提升种植基地规模化及标准化水平,他们通过林业局、社区、农户等多方帮助,零零散散地承包各村组土地,目前种植面积达1200余亩,覆盖营盘乡六妹冲组、肖冲组、长朝组、小后冲组及热水片区约8个小组。

  刺梨是贵州十二大农村产业革命中的一个重点产业。为加快刺梨产业发展,今年贵州省委办公厅、省财政厅、省工业和信息化厅及省林业局下发了各项刺梨产业发展推进方案,并制定了各项刺梨产业建设标准。在一系列顶层政策和一项项规范标准的指导下,刺梨也一步一步地蜕变为助力梁家伦及周边农户增收的“致富果”。

  如今,梁家伦不仅自己盖好了新房子,还延伸刺梨产业链条,带动周边农户脱贫致富。一方面梁家伦出资请农户帮忙打理种植基地,让农户就业有保障;另一方面对各村组栽种刺梨的农户进行一一指导及示范,并制定跟踪计划、扩宽销售渠道,保证农户正常经营、销售良好,着力解决贫困群众增收难题,目前已带动农户实现就业增收200余户,创业发展种植20余户。(罗小丽)

[责任编辑:石婷钰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×