首页 > 劳模访谈 > 正文

遵义市劳动模范李永琴:勤劳致富“领头雁”

http://www.workercn.cn   2020-12-22 15:34:20   来源:中工网   

  “能获得遵义市劳动模范的表彰,既是对我工作的肯定,又是对我继续干好致富带头人的鞭策,我将发扬劳模精神、劳动精神,带领更多群众实现就业。”12月17日,在贵州省遵义市劳模表彰大会上,李永琴谈到自己的工作笃定自如。

  李永琴是遵义市凤冈县绥阳镇砚台村人,出身于农民家庭的她,兄弟姊妹多,家里的日子过得十分清苦。1994年,刚满16岁的李永琴为了生计,背井离乡远出浙江打工谋生。凭着在鞋厂多年工作经验,逐渐学习到鞋厂的经营管理模式和生产经验。在外漂泊多年后,为了家中年岁已高的父母和唯一的弟弟,不得不回家照顾他们,产生了自己做生意的念头,几番考虑,决定返乡自主创业。

  2009年,为支持家乡建设,带动一方百姓,李永琴毅然决定返乡,集资数万元自主创业,成立了永羚鞋业加工厂。加工厂以经济实用、价廉物美、休闲保暖的棉鞋系列为主。

  2018年6月,在国家精准扶贫的好政策下,李永琴了解到凤翔社区是凤冈县易地扶贫搬迁安置点,安置居民多达6000多人,本就急缺工人的李永琴看到了机会,为永羚鞋厂长远发展考虑,也为响应国家易地扶贫搬迁好政策,她毅然决定将位于体育场社区的永羚鞋业加工坊搬迁至凤翔创业园区,租赁厂房1700多平方,吸纳了90多名易地搬迁贫困户到厂里务工,既为工厂解决了劳动力,又为社区搬迁群众就业提供了就业平台。

  目前,永羚鞋业加工厂职工达到120人,年生产能力可达到30万双左右,已远销至广东、浙江、江苏、四川等地。经多年生产经营,凭着高质量的产品,良好的信誉,优质的服务,永羚鞋业厂深得客户信赖,不仅加工厂生产能力强,销售渠道也有了保障。企业坚持“有德有才,优先录用;有德无才,选择录用;无德无才,坚决不用;易地搬迁、精准扶贫人员,想尽一切办法录用”的用人理念,切实为搬迁群众带来了长远的就业保障。

  在职工技能提升方面,永羚鞋业厂积极对接县人社局,以人力资源培训中心为载体,由专业的教师团队为企业职工开展理论培训和实操培训,为职工进行了系统化专业化的统一培训,这样一来,不仅为加工厂提高了生产力,也让搬迁群众掌握了一技之长,提升了生计保障。在企业的带领下,搬迁群众已经实现了由村民向市民、从传统农业向城镇制造业的角色转变,从主观上扭转了就业观念,变被动就业为主动就业。

  “很多工人都是从山里搬来的,以前在家种地、做家务,现在每天很早就来上班,多劳多得,大家积极性很高。”李永琴说,现在工人的月平均工资达到2000多元,技术熟练的能挣4000多元。考虑到部分员工家里情况特殊,无法来厂里上班,李永琴允许工人领回原材料,在家缝制生产。对于腿脚不便的特殊人员,主动协调送货上门,半成品做好之后又上门拉货。除此之外,还定期举办技能大赛,引导工人们树立“比超赶学”的竞争意识,激发其主观能动性,助推易地扶贫搬迁群众的培训就业工作。

  2018年7月,凤翔社区成立龙泉镇凤翔社区工会联合会,永羚鞋业加工厂率先成立了鞋业工会委员会,为厂里的搬迁群众建立了诉求反馈和福利保障机制,畅通了员工和企业的沟通渠道。李永琴坚信,让员工在企业找到家的感觉就是对员工最大的关爱,在个人增收致富的同时,也能为企业的发展尽心尽力。

  此外,在120多名职工中,有17名“特殊”工人,她们都是从大山深处搬迁来的残疾人,在刚进加工厂的时候,技术的不熟悉和身体的缺陷,导致他们进入角色很慢,心理上也存在一些无法融入集体的障碍,工作上较其他人来说就滞后一些,在这样的情况下,企业并没有放弃她们,从亲自进行技术教授,到关心生活状况,从心理上鼓励她们,事无巨细地进行帮助,最终,使她们由技术生疏变成了技术娴熟,性格也变得开朗许多,由心理孤僻变成了活泼开朗,更好地融入了凤翔社区。

  “感恩政策,受恩于党是我厂一直以来的创业宗旨,勤劳的永羚人将一如既往地支持和配合党的精准扶贫工作,想方设法创造更多的工作岗位,把更多精准扶贫户和易地搬迁户以及社会富余劳动力吸纳到工厂工作,切实担起社会责任,减轻党和政府的社会负担。”谈到未来的工作计划,李永琴信心满满。(喻娟)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×