首页 > 劳模访谈 > 正文

全国先进工作者道寿丽:因热爱而坚守 因坚守而执着

http://www.workercn.cn   2021-01-06 13:14:15   来源:中工网   

  26年如一日坚守在临床一线,她在付出的同时也收获满满,个人先后荣获六盘水市妇儿优秀共产党员、贵州省“五一”劳动奖章、全国“五一”劳动奖章、全国先进工作者等光荣称号。她就是贵州省六盘水市妇幼保健院妇一科主任医师道寿丽。

  自1994年从业以来,道寿丽一直坚持学习和创新,将医德放在首位,注重科研工作,吸取国内外新科研成果并应用于临床,带领团队在市内率先引进了腹腔镜、宫腔镜、超声聚焦治疗等技术,为无数患者减轻痛苦,同时也让六盘水市妇科治疗水平处于全省先进水平。

  这一切得益于她博爱无私的精神。据道寿丽回忆,产后才四个月的她将发烧未断奶的儿子交给母亲,毅然到广州中山医科大学附属一院腹腔镜中心学习,学成归来成功开展了六盘水首例妇科腹腔镜手术,填补了六盘水市在这块领域的空白,从此在当地将腹腔镜广泛应用于妇科领域。同时,大力推广宫腔镜检查及手术治疗,16年来完成妇科腔镜手术就高达6351台。

  每天早上7:40,道寿丽换好工作服的第一件事就是带着她的团队从晨会、交接班、查房、会诊开始,一切工作有条不紊地开展,虽然繁忙,却井然有序。

  “今天早上交班,我们有三个化疗病人,一般这类病人的心理负担比较重,而且心情不是太好,医生和护理人员在观察时就要多鼓励她们,另外对患者的饮食、大小便,特别是化疗药物的副作用更应该仔细观察和询问。”指导和安排完一天的大致工作,等着道寿丽的就是一台高强度聚焦超声手术。

  在工作之余,道寿丽还是温暖阳光爱心社的一名志愿者。很多年前,其他志愿者在水城县开展公益活动时发现了一名50多岁的独居老人付某腹部肿胀很大,无法下床,情况危机,他们联系了道寿丽,并将付某送往市妇幼保健院。经检查,付某患有卵巢肿瘤,并且病情高危,必须立即手术。道寿丽立即为付某进行手术,8个小时的手术时间、10余天的良好照顾,付某终于康复出院。出院时,付某握着道寿丽的手,满眼泪水地说:“多亏了志愿者,多亏了你,当时无助躺在家里的我,真以为要死了,是你们救了我啊!”

  同事们在聊起道寿丽时,无不竖起大拇指。“道主任经常在技术上指导我们,她无私奉献、言传身教、毫无保留地教给我们很多手术技能。现在,我基本上可以承担妇科的一些常规手术了,比在三甲医院的同期同学更有优势。”妇一科主治医师刘春华说。

  此外,作为科室支部书记的道寿丽,在脱贫攻坚战中,以身作则,带领科室人员充分发挥医疗扶贫的作用,经常下级开展义诊、帮扶培训、健康教育等活动。近两年到水城、盘州、六枝的边远贫困乡村为贫困户进行妇科义诊12次。对到科室治疗的精准扶贫户,尽量减免相关费用,并组织大家捐款捐物。在她的带动下,科室人员为感恩网、阳光爱心社贫困患者治疗约21人,资助、减免费用约3万元。她还经常到乡镇医院、厂矿医院会诊、手术、讲课、推广新技术、新成果,处理疑难复杂问题,给基层医院解决许多实际问题,为基层群众尽心尽力。

  针对健康精准扶贫,道寿丽有自己的看法,她认为,作为坚守在临床一线的医务人员,就是要想尽一切办法为患者尤其是家庭贫困的患者,做好健康治疗。在减少患者痛苦的同时,让他们实现早日康复。只有这样,他们才能够有一个健康的身体,他们的家庭才不受“因病致贫”、“因病返贫”,才能朝全面同步小康的路子共同迈进。

  “对于从医这个选择,我无怨无悔。因为我热爱,所以坚守。尽管很多时候也会感觉到辛苦,但这些都是我的职责和义务,我愿意把自己的一生献给凉都的医疗事业,实现我的人生价值。”道寿丽说。(葛哲)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×