首页 > 劳模访谈 > 正文

我的扶贫故事|刘昌权:从企业家到村主任的转型路

http://www.workercn.cn   2021-01-07 14:43:11   来源:中工网   

  我叫刘昌权,是贵州省三穗县武笔街道木界村村委会主任。2017年,我刚从部队退伍回来,在凯里创业,年收入有300万。

  同年1月,木界村进行“两委”班子换届选举,我当选了村委会主任,这个选举结果让我既激动又惶恐。

  村里的民情民意我一概不知,工作该如何做?刚上任,我面临很多困难,压力也很大,但作为一名退役军人,一名共产党员,我必须想尽办法攻坚克难,不能辜负群众对我的信任。

  为了把准木界村致贫致困的“病理”,我入组入户走访,了解村民的所思所想;开院坝座谈会和村民大会,听取乡亲们的意见建议。越是深入走访,我感觉自己肩上的担子越重,同时想为家乡做事儿的心也越热切。

  当我决定放弃凯里的事业,回村专心为乡亲做事时,家人和朋友都被我“连退路都不留”的举动震惊了。可我知道,“在其位就要谋其政,任其职就要尽其责”,而且我深爱着这片生我养我的热土,我必须专心带领乡亲们奔向幸福生活。

  木界村经济基础薄弱,2017年人均可支配收入仅6800元,我和“村支两委”便带领乡亲们先后在木界村种植180亩葡萄、350亩猴头菇,养殖七彩山鸡8000余羽。

  同时,我们还在村里成立了物业管理公司、村级工程贸易公司、三穗县六寨农业发展专业合作社等企业,有效解决了本村300余人稳定就业的问题。这种“党支部+国企+合作社+基地+农户”的方式,不仅壮大了村集体经济,也让该村村民逐渐走上了脱贫致富道路。

  经过三年发展,木界村集体经济规模已达470万元,190户村民实现年户均分红2220元。全村人均可支配收入达13800元。现在,村里的产业发展越来越好,乡亲们的日子也越来越红火。而我也有幸被评为贵州省脱贫攻坚优秀共产党员。(熊小欢整理)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×