RSS
首页 > 文化旅游 > 正文

贵州蜡染:画在布上的“自然”惊艳众人

http://www.workercn.cn   2017-09-21 09:45:52   来源:当代先锋网   查看评论

【喜迎十九大·文脉颂中华】

贵州蜡染:从山野到国际  画在布上的“自然”惊艳众人

  “今谓西国有淡歰汁,点之成缬,如此方蜡点缬也。”蜡染,古称为“蜡缬”,是传统民间手工印染技艺。

  除了文献、史志书籍记载外,不少文人雅士的诗词中也对蜡染有所描述,如康熙时期贵州诗人田榕的“浓妆只因悬珠好,雾争如绘蜡精”;清光绪年间贵州普定人刘韫良《苗族杂咏》中的“满襟蜡绘花纹巧,染就花纹当绣裳”

  随着信息时代高新技术的飞速发展,深藏山中村寨的贵州蜡染,被愈来愈多的世人所知。而它独有的自然之美,带着神秘而古朴的气息惊艳了国际。

  着草木之色 绘就贵州蜡染

  说到蜡染,必须得提丹寨。丹寨蜡染以自然界中的花鸟鱼虫做素材,创造者们想象异常大胆,简练传神,乡土气浓,富有童话般的梦幻色彩。轻着草木之色,便能绘就出惊艳世人蜡染图案。

杨光艳正在进行蜡染创作

  铜刀作笔,蜂蜡为墨。身着民族服装的苗族妇女杨光艳手执铜质蜡刀,右手轻画,一只蝴蝶瞬间跃然纸上。“我现在画的这个叫花鸟蝴蝶图,是我们苗族的特色图案。”杨光艳说,她从小就跟母亲学习蜡染,到现在已经有30多年的画龄了。

杨光艳创作的蜡染图案

  曾经,因地处边远闭塞、科学文化相对落后的地理坏境里,丹寨经济发展缓慢。长期处于与外界隔绝的少数民族村民们在艰苦的坏境中,为了解决日常生活中的问题,逐渐完成和完善自给自足的小农经济体系,有意无意间便将古老的蜡染工艺保留下来。贵州丹寨蜡染作为国家级非物质文化遗产,正在一个又一个画娘的手中传承下来。

  生活经验赋予了许多少数民族女性自然通透的作画能力,每一尺布上的图案该如何呈现,她们了然于心、信手拈来。在少数民族地区,常可看见这样一幅画面:以铜刀作笔、以蜂蜡为墨,铺上一块素色的手织布,技艺娴熟的她们便可作画。

  村民们通过自己栽靛植棉、纺纱织布,画蜡挑绘、浸染剪裁,织出一片“新天地”。他们在生活中、劳动里,长期受优美纯净的大自然熏陶,加之寄托着美好的理想和对图腾的崇拜虔诚,一代又一代的少数民族村民传承着这精妙的民族工艺。

  丹寨苗族蜡染 美誉传遍海内外

  “用蜡绘花于布而染之,既去蜡,则花纹如绘”。早在秦汉时代,苗族的先民就已经掌握了蜡染技术,在《贵州通志》记载中,这种蜡染布曾被称为“阑干斑布”。

  在贵州蜡染地区,丹寨县的苗族蜡染可谓称得上“翘楚”。当地蜡染有着内容和形式高度统一的特点,从蜡染的纹样图案的分类上,主要可分为蝴蝶纹、鱼鸟纹、蜈蚣纹、龙纹、马蹄纹、旋涡纹、梨花纹、铜鼓纹八大类。但这八种蜡染纹样也仅是丹寨苗族中常见的主要纹样之一,还有大自然里的花草树木、山水风光均可绘制成蜡染纹样。宰牛祭祖时套牛用的藤套或是连着头盖骨的牛角形状,也可成为蜡染的吉祥纹样……

丹寨宁航蜡染传习所的画娘创作作品

  在传统手工艺日渐式微的今天,深山中的丹寨人仍执着地坚守着从纺纱织布、点蜡、画蜡再到浸染、晾晒这样一套完整而复杂的工序。也正是这样的执着换得了回报——2006年,丹寨蜡染被评为首批国家级非物质文化遗产。

  土生土长的丹寨人,也许世世代代都没有想过,有朝一日,他们习以为常的蜡染技艺会被如此珍视,甚至飘洋过海到大洋彼岸,被更多人认识和喜爱。

1 2 共2页

[责任编辑:刘思琦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版