RSS
首页 > 文化旅游 > 正文

贵州4个村入选中国美丽休闲乡村

http://www.workercn.cn   2017-09-18 13:13:35   来源:多彩贵州网   查看评论

国庆长假有去处 贵州4个村入选中国美丽休闲乡村

  近日,农业部发布《2017中国美丽休闲乡村推介名单公示》,根据公示,经过地方推荐和专家评审,将全国150个村落推介为2017中国美丽休闲乡村,其中贵州贞丰县纳孔村入选特色民居村、贵州荔波县水甫村入选特色民俗村、贵州福泉市双谷村入选现代新村、贵州天柱县地良村入选历史古村。眼看着国庆节长假即将到来,多彩贵州网小编赶紧查阅资料,为你的长假之旅添上这四个村落,你不妨走走看看。

  特色民居村

  贵州省贞丰县纳孔村

纳孔民宿酒店

  纳孔村位于贵州省贞丰县三岔河畔。

  纳孔是布依古寨,清风徐徐,进入寨子抬头望,只见木窗灰瓦,一幢幢崭新的具有布衣族风情的三层楼房点缀在绿水青山间。纳孔村自从树立生态旅游开发的路子之后,开始着力改变村寨的“硬件”,全村推行了改厕、改灶、改圈“三改行动”,有不少农户还在房前屋后种植了大量橘子、桃子、李子、石榴等果树和各类花卉,呈现出一派鸟语花香的景象。

纳孔美丽乡村花卉基地

  为挖掘布依族优秀民间文化,展示古老的民族风情。村里以寨容寨貌为建设主龙头,采取农户自筹为主,争取上级补助等方式,对“风火墙”、“三滴水”式的古建筑风貌进行修复和改造,修建了极具布依风格的农房30多栋和寨门一座。争取30万元修通三岔河至纳孔进寨油路,并铺设了连家串户的青石板路。还建立了一支布依民族歌舞演出队。每当客人到来,他们都穿着民族服装,给大家表演木叶吹奏、民族舞蹈等精彩的节目,令人留连忘返。由于节目具有浓郁的布依文化特色,演出队还多次应邀到周边县、市和新疆、昆明等地演出,受到国内外游客的欢迎。

  特色民俗村

  贵州省荔波县水甫村

水甫村景色

  水甫村位于荔波县北面,东与三都县九阡镇水昔村相连,交通十分便利。该村属茂兰喀斯特森林延伸区,位居樟江河上游,地形总的趋势是北高南低,全村海拔高度在650—1000米之间。境内山峦起伏、地形破碎,构成了以山地为主的地貌景观,河谷纵横交错,属东南部丘陵河谷地貌。

水甫村民俗

  水甫村地处国家级樟江风景名胜区上游,具有独特的自然生态、厚重的历史文化、浓郁的民族风情,有兰鼎山国家森林公园、中共“一大”代表邓恩铭烈士出生地、古老神奇的水族石棺墓群等。水甫村因地制宜,挖掘自身发展潜力,大力发展乡村旅游、特色种养殖。目前已发展有水扒森林水乡农家乐、珍惜药材铁皮石斛培植基地、糖蔗种植带、特色养牛场。

  水甫村水葩古寨是一个水族民居古寨,四周青山环绕,民居依山就势,整个村寨都是吊楼木房。

1 2 共2页

[责任编辑:刘思琦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版