RSS
首页 > 文化旅游 > 正文

九大交响名团共贺北京国际音乐节20周年

http://www.workercn.cn   2017-10-13 08:52:16   来源:北京晨报   查看评论

交响马拉松见证交响新实力

中国9大交响名团共贺北京国际音乐节20周年

  这是一场前所未有的音乐盛宴。9支国内最优秀的交响乐团、一天连续10个小时轮番演奏三十多位中外名家的经典曲目……这就是10月14日开始的北京国际音乐节“交响荟萃马拉松音乐会”,他们将同台庆贺北京国际音乐节20周年。在音乐会的最后,来自9个乐团的首席音乐家还将组成“节日管弦乐团”,在北京国际音乐节的舞台上亮相首秀。

昆明聂耳交响乐团 指挥黄屹

  听不一样的云南风情

  今年首次登上北京国际音乐节的昆明聂耳交响乐团,是中国唯一以人民音乐家命名的交响乐团。他们将带来两首有代表性的、云南标签式的作品:一部是由王西麟作曲、极富云南民族特色的《火把节》;另一部则是由邹野改编的《阿诗玛组曲》,这也是该团历史上第一部真正意义上的委约作品。其中,《阿诗玛组曲》是专门为北京国际音乐节创作的,在音乐马拉松·荟萃音乐会上的演出将是这部作品的世界首演。

中国爱乐乐团 指挥夏小汤

  不仅关乎旋律和美学

  本次马拉松交响音乐会,中国爱乐乐团就选择了两部颇具哲学性的艰深作品:理查·施特劳斯《查拉图斯特拉如是说》和瓦格纳的《唐豪瑟》序曲,这也是该团的保留曲目。对中国爱乐乐团指挥夏小汤而言,音乐不仅仅关乎旋律和美学,还是对人类普遍性问题的阐释和思考。

北京交响乐团 指挥谭利华

  曲子必须长在手心里

  北京交响乐团呈现的将是一组古典入门曲目:《卡门》序曲、《黑桃皇后》、《溜冰圆舞曲》、《闲聊波尔卡》等曲目普及、便民、好听,这是北交参与交响马拉松的初衷。“演出曲目都是乐团拿过来就能够登台,且能百分之百保证演出质量的。这也是作为一个职业交响乐团必需的素质,有一批曲子是必须要长在手心里的。”谭利华说。

中国国家交响乐团 指挥李心草

  献礼新编《木兰》集成曲

  中国国家交响乐团将呈现一批源自中央乐团时期的经典保留曲目,其中包括华彦钧、吴祖强创作的《二泉映月》,杨牧云、邓宗安、张孔凡、刘玉宝在中央乐团时期创作的民族交响诗《穆桂英挂帅》,施万春创作的《春节序曲》。特别值得一提的是为参加交响马拉松演出,国家交响乐团特别将关峡创作的中国歌剧《木兰》,重新改编成《木兰》集成曲乐队版。

上海交响乐团 指挥张洁敏

  百年名团力推年轻人

  上海交响乐团堪称中国历史最为悠久的乐团,到2019年将是上交成立140周年纪念。今年将由一位年轻选手领跑上交的“马拉松赛段”,那就是青年小提琴演奏家柳鸣。上交始终希望给年轻艺术家更广阔的空间,更多的登台机会。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版