RSS
首页 > 文化旅游 > 正文

如何实现产业工人题材话剧的破冰与突围?

http://www.workercn.cn   2017-10-23 07:35:34   来源:中工网——《工人日报》   查看评论

反映一线工人生活的作品少,不是因为没有观众,而是由于许多人不愿写——

产业工人题材话剧的破冰与突围

  “大岛位于旋转而火红的高炉之上:哈哈哈!你们中国人,还想工业救国?还想炼钢炼铁?不可能了,还是继续种高粱吧。封炉!(炉火渐渐熄灭,沸腾的铁水凝固成铁砣,将高炉铸死。)”

  这是大型产业工人题材原创话剧《实现·突围》,序幕“寒炉”中的第一个场景。

  这一场景,取材于1945年日本投降后中国工业史上的一段鲜为人知的真实故事。

  紧接着,熟悉的场景旋律将现场观众迅速带回到上世纪50年代那段建设新中国、歌颂新中国的热潮中。“转动”的炼钢转炉和“流动”的红彤彤的钢水以及大块矿石的舞台布景,让观众深感震撼。

  随后,通过寒炉、锤炉、毁炉、出炉、跪炉、回炉、鸿炉等章节,全剧讲述了王家四代人、70年的家族史,表现一代又一代钢铁人将国家、企业、个人命运紧密相连,在坚守中传承,在传承中担当的传奇故事。

  《实现·突围》是首钢集团承办、首钢文化公司出品、联合北京市曲剧团制作的大型产业工人题材原创话剧。编剧是一名笔名为“丫头”的首钢职工和中国戏剧文学学会常务副会长梧桐。

  作为主创,丫头说在首钢这样一家老国企工作了10多年,她深深了解这个行业的人和事。加之梧桐的把关,这样一对组合,保证了这部戏的质感和完成度。

  “在舞台上,我好像看到了当年的自己。”9月22日首演结束后,坐在第一排的郑女士和朋友不禁鼓掌叫好。

  “我也曾是一名焊工。”原是北京塑料六厂员工的她,曾获过北京市“三八红旗手”,看到剧中女主角之一的“李红军”获得全国劳模的情节时,她异常激动。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版