RSS
首页 > 文化旅游 > 正文

“黔系列”绘就民族文化产业锦绣蓝图

http://www.workercn.cn   2017-10-23 14:56:15   来源:贵州日报   查看评论

黔银、黔绣、黔酒、黔茶……
“黔系列”绘就民族文化产业锦绣蓝图

蕴含丰富民族文化元素的贵州民族服饰。

“黔酒”酒窖。

黔系列品牌打造,将助推这些保留传统民族文化元素的民族产品走向品牌化发展路子。

黔茶。

水族马尾绣。

  提要

  贵州酒、贵州茶、民族药、民族银饰、蜡染等等,是多彩贵州的重要文化名片,也是贵州经济社会加快发展的优势资源。为了进一步整合提升民族文化产业,实现民族文化保护和产业化发展的双促进、双提升,2015年底,省政府提出打造体现贵州特色的“黔系列”品牌。2017年2月22日,省民宗委正式启动打造“黔系列”民族文化产业品牌工作。

  截至目前,首批推出的11个“黔系列”目录中,正在积极推进优质产品和优势企业保护、创新、升级改造和价值提升,扩大贵州民族文化产业品牌影响力。与此同时,“黔系列”品牌正在国家工商总局进行商标注册,省民宗委正在商标管理、品牌准入、市场化运营方面全力推进。

  构建“黔系列”特色民族品牌体系

  将丰富多彩的、独具地方特点和民族特色的传统手工艺、饮食、酿造、医药、山珍、景观、节庆等民族文化资源进行整合提升,打造成为体现贵州特色的“黔系列”品牌,是推动民族文化产业品牌化、规模化发展的重要路径,是“十三五”期间我省的一项重要任务。

  以黔酒为例,作为中国酱香型白酒的发祥地和主产区,贵州拥有数千年悠久的酿酒文明和优良的酿造传统,拥有他地难以匹敌的地缘、品质、文化、技术等方面的比较优势。得益于得天独厚的自然生态环境和独特的酿造技艺,贵州白酒自古享有盛名,有着极高的知名度和美誉度。“贵州出好酒”的口碑,一直占据消费者的心智。以茅台为代表的酱香型白酒,走得铿锵有力。而对“黔酒”而言,贵州除了享誉世界的茅台等酱香型白酒之外,还有以涵盖“清、浓、酱、米”四大香型的其他香型白酒,但没有更好更多的品牌产品能够跟上茅台成为全国乃至世界型品牌,亟待更上一层楼的品牌打造,更多的民族酒类品牌走出贵州,走向全国,走向世界。

  以黔茶为例,贵州省产茶历史悠久、茶文化源远流长。经过多年的发展积淀,茶产业已成为贵州农业的第一大产业,一个新的中国绿茶加工中心,正在贵州加速形成。贵州地处云贵高原,气候温和湿润,云雾多,日照少,昼夜温差大,造就了贵州茶叶品种多样、质量上乘的优良特性。独特的自然条件,培育出了贵州特有的茶类品种。上世纪90年代前,贵州省茶产业以国有茶厂和集体茶场为主。2000年后,国有茶厂和集体茶厂不断萎缩。2006年以后,贵州以农民为主体,一个村庄、一个乡镇、一个县,集中打造了一批专业村、专业乡镇和专业县。近年来,贵州大力发展茶叶产业,通过兼并重组、品牌营销,在茶叶加工企业群中逐渐成长起一批企业集团。近年来,省委、省政府坚持把茶产业作为守住发展和生态两条底线、发挥后发优势的重要举措,多次召开全省茶产业发展大会、推进会、博览会,全省形成强势推动茶产业发展的大好局面,取得茶园面积全国第一、加工企业快速升级、茶品牌知名度和影响力持续提升、服务体系不断健全的佳绩。截至2016年底,贵州全省茶园面积696万亩,产量28.4万吨,产值299.8亿元,综合产值502.2亿元,茶叶产量和销量均实现20%以上增长。相关预测称,到“十三五”期末,贵州建成茶园面积700万亩以上,茶叶年产量40万吨,茶产业综合产值要超过1000亿元,农民人均茶叶收入要达到2000元。要把贵州建成中国高品质绿茶原料中心和加工中心,绿色食品茶、有机茶的重要生产基地,重要的出口大宗绿茶原料基地。

  黔酒、黔茶仅仅是贵州民族文化产业品牌中的代表之一,在贵州民族文化产业品牌中,还有黔药、黔银、黔绣、黔珍、黔菜、黔艺、黔织等这些品牌,都具有强大的发展后劲。

  2015年底,《省人民政府办公厅关于打造“黔系列”民族文化产业品牌工作方案》出台,围绕创建民族团结进步繁荣发展示范区和加快民族地区同步小康进程的目标,积极构建具有贵州特色的民族文化产业品牌体系,切实推进把贵州省从“非遗”资源大省变为民族特色文化强省,推动资源优势转化为经济优势,实现民族文化传承与贵州经济社会发展双促进、双提升。

  2016年3月,“黔系列”品牌形象标识(logo)征集启动,同年8月,完成“黔系列”品牌形象标识(logo)最终确定,为“黔系列”民族文化产业品牌的打造奠定坚实的基础。今年2月22日,打造“黔系列”民族文化产业品牌工作启动仪式在贵阳举行。贵州通过打造“黔系列”民族文化产业品牌,持续促进民族文化与经济发展双提升。

1 2 3 共3页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版