RSS
首页 > 文化旅游 > 正文

贵阳歌舞剧《射背牌》演绎瑰丽爱情故事

http://www.workercn.cn   2017-10-30 15:33:19   来源:贵阳日报   查看评论

贵州省第六届少数民族文艺会演今日开幕

贵阳歌舞剧《射背牌》演绎瑰丽爱情故事

《射背牌》表达出苗族同胞对爱情的忠贞、对美好生活的向往。

《射背牌》海报。

  10月30日至11月24日,贵州省第六届少数民族文艺会演在贵阳市举行。荟萃多彩贵州民族风的众多艺术精品剧目,将通过会演及赴民族地区巡演的方式精彩亮相。

  此次会演由贵州省政府主办,贵州省民宗委、省委宣传部、省文化厅、省新闻出版广电局和贵阳市政府承办,主题为“凝聚力量走新路,携手同步奔小康”。会演规模约1200人,参演剧(节)目共计12台,演出24场,参演剧目还将在各地巡演。

  记者从贵阳市民宗委了解到,贵阳市参演剧目——大型民族歌舞剧《射背牌》筹备工作已基本完成,将把一个原汁原味、瑰丽多彩的苗族爱情故事娓娓道来。

  采用本土少数民族元素 打造大型原创歌舞剧目

  披背牌,是高坡苗族妇女独特的服饰习惯。相传,参与“射背牌”仪式的年轻男女,不能在生前结为夫妻,但在死后安葬时,男子须将背牌搁置胸前,女子须将红腰带系于腰间随葬,最终实现穿越生死的约定。这种风俗现象十分特殊,丰富了苗族婚俗文化,在中华民族文化中亦为罕见,具有极高的人类学价值。

  大型民族歌舞剧《射背牌》,正是以贵阳市花溪区高坡乡省级非物质文化遗产“高坡苗族射背牌”为创作题材。该剧以歌舞形式立于舞台,通过对“射背牌”这一民间习俗的艺术化展现,充分表达出苗族同胞对爱情的忠贞、对美好生活的向往。值得一提的是,《射背牌》中演员所穿服装,就是高坡苗族妇女参与“射背牌”仪式所着的盛装。精致的刺绣工艺配以大胆的撞色,不仅烘托出节日的喜庆气氛,也还原了盛大仪式背后的动人爱情。

  “《射背牌》这出剧目,是贵阳市参加贵州省少数民族文艺会演以来,首次全部采用贵阳本土少数民族元素和符号,打造的原创大型民族歌舞剧。”《射背牌》总导演、我国知名青年导演卢睿说,该剧是一个以爱情为主题的故事,面对自己心爱的人绣的背牌,用爱神之箭让爱升华、穿越,充分展现了苗族同胞对爱情的至死不渝,可谓是中国版的《罗密欧与朱丽叶》、现代版的《梁山伯与祝英台》,给现代人以感悟和启迪。

  走访各地采风打磨精品 彰显民族文化艺术魅力

  厚积而薄发,原创这样一台大型民族歌舞剧绝非偶然。

  《射背牌》由贵阳市民宗委、市文广新局、市旅发委、花溪区政府和市旅文投公司联合制作,贵阳演艺集团具体组织排演。“该剧从两三年前就开始构思,今年进行排练。贵阳市各相关部门高度重视,整合了演艺、传统文化等资源,为的就是要努力打造出一部贵州民族文化精品。”卢睿说。

  2016年6月,我市积极组织各方面专家和编导力量对剧目进行认真修改、精心打造。编导组先后到花溪、雷山、黄平、六盘水、毕节、安顺等苗族居住地区采风,认真收集素材、整理资料、编创剧本。此外,编导组还不断在提高剧目质量上狠下功夫,达到思想性、艺术性和观赏性高度统一,为该剧走向市场打下坚实基础。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版