RSS
首页 > 文化旅游 > 正文

贵州出台关于全面加强文物工作实施意见

http://www.workercn.cn   2017-10-31 09:15:35   来源:贵州日报   查看评论

我省出台《关于全面加强文物工作的实施意见》
建设多彩贵州民族特色文化强省

  本报讯 近日,省政府出台《关于全面加强文物工作的实施意见》,贯彻落实习近平总书记关于文物工作的重要指示批示和《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》(国发〔2016〕17号),切实破解文物工作存在的突出问题,提升贵州文化自信,全面推动贵州文物事业发展,建设多彩贵州民族特色文化强省。

  《意见》明确,到2020年,全省文物资源状况全面摸清;各级文物保护单位和馆藏可移动文物保存状况良好;“互联网+”、大数据等信息化手段在文物保护利用管理中得到广泛应用;博物馆建设达到国家标准,馆藏文物利用效率明显提升,文物利用和文博创意产品开发达到全国平均水平;文物法规体系完备,国家行业标准体系和诚信体系全面落实;文物行业人才队伍规模明显增强、结构明显优化、专业水平明显提升;文物执法督察体系基本建立,各级执法力量明显加强,安全责任体系健全完善,安全形势明显好转;社会力量广泛参与文物保护利用格局基本形成,文物资源对全省经济社会发展的促进作用明显提升。

  根据《意见》,我省要加强文物保护管理力度,夯实文物保护基础,做好全省文物登录工作,建立完善文物资源总目录和数据资源库。加强不可移动、可移动文物及基本建设中的文物保护工作,2018年底前完成已获国家批准实施的馆藏文物修复计划,2020年前完成濒危珍贵文物抢救修复,积极争取我省更多可移动文物列入国家馆藏文物修复计划和珍贵文物保护修复工程。制定实施多项大遗址保护专项方案,加强多彩贵州特色文物保护。制定实施多项大遗址保护专项方案,健全文物安全防范体系。加强城乡建设中文物保护,鼓励社会参与文物保护。

  《意见》指出,要保障人民群众基本文化权益,将更多的博物馆纳入财政支持的免费开放范围。大力发展文博创意产业,鼓励和引导社会资本投入文化创意产品开发,努力形成多渠道投入机制。坚持合理适度利用,文物景区景点要合理确定游客承载量,国有不可移动文物不得转让、抵押,不得作为企业资产经营,不得将辟为参观游览场所的国有文物保护单位及其管理机构整体交由企业管理,国有文物保护单位的管理关系和用途不得擅自改变。

  《意见》要求,要完善文物保护法规制度,强化文物执法督察,筑牢文物安全底线。此外,各市、县级人民政府,省有关部门和单位要根据本意见要求,在3个月内制定出台落实方案。省级文物行政管理部门要对此开展专项督查。(记者 权若青)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版