RSS
首页 > 文化旅游 > 正文

贵州省12个代表团队参演剧目“出炉”

http://www.workercn.cn   2017-10-31 09:37:10   来源:贵阳晚报   查看评论

第六届贵州省少数民族文艺会演昨晚开幕——

12个民族大戏 参演剧目出炉

表演现场

  本报讯 10月30日晚上,第六届贵州省少数民族文艺会演正式在贵阳拉开序幕,全省12个代表团队的12个参演剧目出炉。并将依次上演各自精心打造的民族大戏,持续一个多月时间向全省百姓献上一场场文艺大餐。

  据悉,12个参演剧目为:贵阳市的歌舞剧《射背牌》、贵州省民族歌舞团的舞蹈诗《根·源》、黔东南州歌舞诗《守望》、贵州民族大学歌舞剧《历》、安顺市的歌剧《弄染之光》、铜仁市的音乐情景剧《情姐下河洗衣裳》;遵义市的音乐剧《血丹砂》、毕节市的舞剧《支嘎阿鲁》、六盘水市的舞剧《支格阿鲁》、黔南州歌舞剧《木楼古歌》、黔西南州的乐舞剧《山水八音》、贵州省演艺集团的花灯剧《云上红梅》。

  昨日开幕式后,首场会演来自参演团队贵州省民族歌舞团的舞蹈诗《根·源》,该剧讲述的是一名叫丹·尼尔的男子,骨子里流淌着中华大地血液的少年,不远万里、横渡重洋,背一副画板,携一支画笔,带着祖父骨血里对家乡望眼欲穿的眷念,带着寻宗问祖的家族使命,从而踏上这片多彩的大地,开启了一段生命的追根溯源……

  接下来,各个代表团将依次上演各地精心创作的剧目,其中,由贵阳市代表团参演的大型民族歌舞剧《射背牌》,会演时间则定于11月5日,该剧以贵阳市花溪区高坡乡省级非物质文化遗产《高坡苗族射背牌》为创作题材,通过对高坡民间习俗艺术化的提升,旨在讴歌苗族同胞对爱情的忠贞和对美好生活的向往。

  据悉,贵州省民族文艺会演由贵州省人民政府主办,贵州省民族宗教事务委员会、中共贵州省委宣传部、贵州省文化厅、贵州省新闻出版广电局、贵阳市人民政府承办,文艺会演每四年举办一次,经过前五届的努力,全省少数民族文艺会演已经成为具有一定影响力的品牌。

  近年来,在省委省政府的坚强领导下,全省民族文艺工作者坚持以人民为中心的创作方向,深入生活、深入群众,全心挖掘、精心创作,弘扬主旋律、传递正能量,推出了一批具有浓郁的民族特色和地方特点,讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。

  据悉,参加本届民族文艺会演的12个剧目,汇集了贵州省少数民族文艺创作的最新成果,演出剧目有花灯戏、歌舞剧、舞剧、歌舞诗等类别,生动展现了各少数民族多姿多彩的生活场景,全面展示了各族人民共同团结奋斗、共同繁荣发展的精神风貌,充分反映了贵州各族人民对美好生活的向往和期盼,唱响为实现党的十九大确定的宏伟目标不懈奋斗的新时代赞歌。(本报记者 杨林国)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版