RSS
首页 > 文化旅游 > 正文

贵州省贵阳市举行中华人文三祖祭祀大典

http://www.workercn.cn   2017-11-01 13:16:06   来源:中工网   查看评论

  中工网讯 11月1日上午,一场庄重的中华人文三祖——黄帝、炎帝、蚩尤帝祭祀大典活动,在贵州省贵阳市龙洞堡柏腊山“九黎十八寨中华人文三祖东方道场”隆重举行。

  上午9时18分,“咚、咚、咚!”随着三声洪钟敲响,祭祀大典正式开始。主祭按照我国传统礼仪放飞三只吉祥鸽:一只和平鸽、一只幸福鸽、一只健康鸽。祝世界民族和平吉祥!祝中华民族繁荣富强!接着主祭虔诚地给三祖上香后恭读黄帝、炎帝、蚩尤帝祭文,祭文颂扬了人文三祖对中华民族的伟大贡献和无畏的奋进精神,随后礼炮齐鸣以此告慰三祖。

  在整个祭祀大典中,取火、上礼器、斟酒、敬茶、上贡果、上三牲、上供酒、请三圣、宣祭文、上香、天罡缸聚水、五百罗汉放生等传统礼仪一一呈现在世人眼前,每一个程序均赋予中华民族传统敬祖、尊老、爱老、孝老等美德和礼仪。令许多晚辈后生闻所未闻、见所未见。

  “这样的祭祀过程,全部采用传统礼仪进行,庄重而简约,许多传统礼仪我们听都没有听说过,更不要说见过了!当然,更重要的是我们还要把这种传统一直传承下去”参加祭祀大典的学生王潇说。

  据了解,这次祭祀盛典的主题是寻根溯源、民族团结、九黎传承、文化回归。“我们的目的是通过祭祀大典,用寻根文化构建中华文化轨道、树立民族魂、夯实国家文化根基、弘扬中华民族优秀传统文化。”贵阳市民间文化交流促进会会长龙集元介绍说。

  来自国家民委、全国人大内务司法委、中国社会科学院、中国人类学民族学研究会、中国东方文化研究会国学研究基地等的人类学民族学专家学者、国学专家学者、社团代表、部分师生及家长代表等500余人,共同见证了这场规模空前的人文三祖祭祀盛典。 (何汉宇)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版