RSS
首页 > 文化旅游 > 正文

上海国际艺术节劲吹“多彩贵州风”

http://www.workercn.cn   2017-11-07 14:34:37   来源:贵阳日报   查看评论

中国上海国际艺术节劲吹“多彩贵州风”

我省一批优秀原创剧目及美术作品展亮相

  本报讯 连日来,贵州省一大批优秀原创剧目及“多彩和鸣——大山的节日”美术作品展,亮相第十九届中国上海国际艺术节,成为艺术节上一道靓丽的风景线。

  据介绍,第十九届中国上海国际艺术节于10月20日至11月19日举行。作为我国最高规格的对外文化交流节庆活动之一,全国优秀的戏剧作品、地方特色文化等都将汇聚于上海。此次艺术节除了展现各地方戏剧,还特意设置了两个文化周,一个是以色列文化周,另一个就是贵州文化周。

  贵州文化周从10月26日持续到11月13日,由上海国际艺术节组委会、贵州省人民政府和上海市人民政府共同主办,主题为“爱我中华 多彩贵州”,借此进一步挖掘与展现贵州多彩和谐的民族文化以及独具魅力的非遗资源。

  贵州文化周期间,活动精彩,内容丰富,亮点不断,呈现出鲜明的贵州特色。随着《多彩和鸣》民族歌舞主题展演、原创花灯戏《月照枫林渡》、“多彩和鸣——大山的节日”美术作品展纷纷亮相,贵州独特的文化魅力引起了国内外观众的极大关注,上海媒体争相报道,让“多彩贵州风”吹遍上海滩。

  10月26日在上海中华艺术宫开幕的“多彩和鸣——大山的节日”美术作品展,展出了国画、油画、版画等共70余件作品。这些作品是由贵州画院组织画家深入生活,以苗、侗、彝、布依等少数民族传统节日为主题进行创作的,多层次、多角度、多方位地呈现出贵州“大山节日”异彩纷呈的状态与独特的原生性,表现出贵州少数民族节日的神韵。展览展期将至11月13日。

  10月29日,由贵州省歌舞剧院原创的青春版歌舞诗《多彩和鸣》,以及由贵州省花灯剧院创作的大型花灯戏《月照枫林渡》分别上演。《多彩和鸣》作为上海国际艺术节“艺术天空”演出剧目,在中山公园、静安公园、城市音乐草坪举办了三场户外演出,让过往的上海市民看得津津有味。《月照枫林渡》则在上海立信金融会计学院“登台”,作为本届艺术节的展演剧目,其地域色彩浓郁的花灯音乐、原汁原味的“活态化”非遗展现,赢得高校师生与上海市民的赞叹。(本报记者 赵红薇)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版