RSS
首页 > 文化旅游 > 正文

遍布世界的中餐馆 你在海外还好吗?

http://www.workercn.cn   2017-11-08 08:15:08   来源:中工网——《工人日报》   查看评论

目前约有55万家中餐馆代表中国味道遍布世界,但在异国他乡这些中餐馆仍面临不少“绊脚石”

中餐馆,你在海外还好吗

漫画 赵春青

  去年发布的《中国国家形象全球调查报告》显示,当今中国在世界上的最具代表性的文化要素为:中餐、中药和中华武术。

  对于其中之一的中餐而言,在经历了长期“水土不服”“无人问津”之后,近年来却在海外意外迎来了排队等餐的火爆景象:在美国密歇根州的大急流市,一家四川餐馆由于符合了当地消费者所理解的“中国味道”,排队时间至少半小时;在美国硅谷,一家名为“喜福居”的中餐馆在美国媒体票选硅谷16个著名景点时,与脸书、斯坦福大学共同上榜;另外一家在哈佛大学门口以卖包子为主营业务的店面,日营业额约6000美元,且美国当地顾客占到了90%……

  毫无疑问,中国味道正在走向世界。据统计,目前,海外中餐馆约有55万家,产值规模超过2500亿美元。与此同时,海外中餐行业仍处在摆脱低端化的过程中,国内本土餐饮企业品牌也正处于走出去的摸索阶段,中餐出海仍面临重重挑战。

  中餐服务号崛起:

  中国人能评价自己的餐厅

  从1850年第一家中餐馆在美国开张至今,海外中餐已经有160多年历史,但“洛杉矶吃货小分队”从一个微博账号发展成为一个公司,只用了5年时间,其创始人之一的Cosmo坦言,最大的功劳来自于中餐厅在美国的发展。

  “洛杉矶是个世界美食集聚之地,却找不到一个可以点评中餐的网站,能找到家乡的味道实属不易。”就这样,Cosmo和几个留学生开始深耕这个关于美食的微博平台——“吃货小分队”。如今这个平台在北美地区已经颇具影响力,拥有自己的官方网站、微博、微信三个媒体咨讯平台。

  “我们的目标受众是18~35岁的年轻人,留学生是其中主力。” Cosmo认为,留学生人数的增加和他们整体经济实力的提升,推动了海外中餐厅的迅速崛起。

  根据教育部发布的相关数据显示,近年来,中国留学生人数持续上升,在过去的2016年,中国出国留学人数达到54.45万人,较2012年增长14.49万人,增幅达36.26%,中国已成为世界上第一留学生输出国。

  李欣怡是“洛杉矶吃货小分队”的忠实粉丝,她说,近年来中餐的性价比越来越高,在洛杉矶吃一顿普通的川菜或者海底捞火锅,两个人大概花费三十四美元。

  Cosmo向记者介绍,中餐中最火的是川菜,而最近开店最多的是烤串、奶茶和火锅店。另外,以前中餐主要以本地小餐馆为主,但现在很多国内连锁品牌也开始进驻,服务、菜品质量都有显著提升。

  如今,“洛杉矶吃货小分队”作为一个品牌已经在美国11个城市和加拿大主要城市拥有分支,各平台累计粉丝超过100万。“这也是中餐馆快速发展的一个侧面印证。” Cosmo说。

  餐饮主人故事:

  从“水土不服”到“一座难求”

  回顾中餐馆出海历史,大约经历过两次浪潮。第一次浪潮可追溯到100多年前的清末时期。第二次浪潮则是在上世纪80年代到90年代,很多国人开始走出国门海外“淘金”。而众多中餐馆也正是搭乘这股潮流在海外落地生根。

  “以前人们想起中餐时,更多想到的是英式中餐或者是外带餐。”说起这些,在英国曼彻斯特开了近30年中餐馆的乔建深有感触。

  统计显示,上世纪90年代,仅美国纽约就有近5000家中餐馆。像乔建一样,中餐馆是很多华人初到异乡安身立命的首选。如今,海外的万家中餐馆在他乡还好吗?

  根据世界中餐业联合会数据显示,目前,超过半数的海外华人华侨依然从事餐饮及其相关行业,英国、德国、荷兰等国比例甚至高达80%以上,其中大多数为个体经营。但是,由于海外中餐馆多为家庭式小规模经营,因此往往给外界留下低档、廉价、经营条件较差的印象。

  “中餐馆是移民文化的一个重要象征性符号,为了讨好本地食客,很多中餐变成了‘美式中餐’‘英式中餐’。” 乔建说,到海外经营中餐馆,并不是外界想的那么容易。“很多人以为就是把中国馆子搬到国外,但现实中会碰到各种各样的问题,厨师的签证、劳工问题、法务问题、食材的运输与合法性等等,生意往往也不稳定。”

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版