RSS
首页 > 文化旅游 > 正文

陶春学:苗岭山寨的一枝独秀

http://www.workercn.cn   2017-11-08 11:42:49   来源:贵阳日报   查看评论

苗岭山寨的一枝独秀

——访吹管乐器大筒箫传承人陶春学

陶春学在制作大筒箫。

陶春学(中)和学生在演奏大筒箫。

  我国民族乐器文化源远流长,每一个民族都有独特的乐器,如蒙古族的马头琴,云南傣族的葫芦丝等,但你见过需要用脚趾来帮助按孔的吹管乐器吗?这就是贵州苗族别具一格的大筒箫。

  贵州省西部的六盘水盘州市,是一个少数民族聚居的地方,有苗、水、布依、彝族等十多个民族,这里,民间音乐十分丰富,不仅民歌种类繁多,而且还有一些外人很少知道的民间乐器,直箫和筒箫便是其中的一种,而最具特色的莫过于大筒箫。

  大筒箫,当地苗语称“江不独”,是盘州市英武镇滑石板村苗族独有的一种传统吹奏乐器,其口、手、脚并用的演奏方式独特罕见,不仅能独奏,还能与其他乐器合奏,有中国民族乐器“活化石”的美誉。

  近日,记者采访了省级非物质文化遗产大筒箫传承人陶春学。

  制箫吹箫 用心传承

  42岁的陶春学与大筒箫有着不解之缘。“我从小就喜欢这种乐器,筒箫占据了我童年的一半,几乎天天都跟着师傅学吹箫,晚上睡觉之前还要背曲子,十分辛苦,记忆中,那些片段不仅记录着我的成长,也记录着时代的变迁。”陶春学说,“上世纪80年代,大筒箫曾濒临失传,得益于政府和管弦器乐研究部门的积极挖掘和保护,这种特有的乐器才保存下来。”

  “1998年,北京管型器乐研究院专家来到我们村收集大筒箫。当时滑石板村已经没有这种乐器,只好找原来见过这种乐器的人重新制作。从那时起,我开始学习制作大筒箫。当时村子里会做的人很少,也没有相关的影像记录,我们就只能按照以前看到的样子来做,边制作边试音。不断地摸索,找不同的音阶应该在哪一个位置,反复调整。在毁掉数不清多少个竹筒后,终于做出第一个大筒箫。在此过程中,我将制作程序及比例尺寸记录了下来。”陶春学说。

  2006年,大筒箫的制作与演奏被列为省级非物质文化遗产保护项目。

  记者看到,大筒箫呈圆筒状,长度1.2米左右,筒口直径大约为10厘米,由三节粗壮结实的墨竹制成。墨竹是制作大筒箫的关键材料,把竹筒风干后,用钢条将竹骨节打通,再按一定的距离钻6个音孔,制作时要通过反复地试音后才能够确定每个音孔之间的距离。陶春学说,要做好一个大筒箫,至少要两天的时间。

  演奏时,将大筒箫置于地上,吹奏者取坐式,必须手脚共同按音孔,最下面两个音孔用脚指来按,双手的拇指、食指和双脚的大拇指相配合,协调地运用“按”、“半按”、“放”、“半放”、“颤动”等技巧,气流通过哨片发出声波,发出的声音低沉浑厚、柔和中带有沙哑、高音深远,所以在演奏时要求对气息控制要精准,稍重一点或轻一点都吹不响。

  与其他民间箫笛乐器相比,大筒箫在乐曲内容、演奏技巧及旋律、调试、音质音量等方面都有其独到之处。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版