RSS
首页 > 文化旅游 > 正文

用好丰厚“家底” 迈向世界旅游名城

http://www.workercn.cn   2017-11-10 09:25:04   来源:贵阳日报   查看评论

国际知名度逐步提升、旅游业持续井喷式增长——

贵阳:用好丰厚“家底” 阔步迈向世界旅游名城

  11月9日,美国旅行代理商协会(ASTA)授予贵阳市“2018年度中国最具潜力的旅游城市”称号,当天发布的《美国出境游市场研究报告》显示,2016年,美国成为贵阳最大的在线入境游客源国。

  在今年的的国庆中秋长假期间,贵阳旅游再次交出漂亮答卷:接待游客964.95万人次、同比增长40.38%;实现旅游收入71.01亿元、同比增长42.52%,持续井喷式增长。

  旅游行业经典的“双指标”,在贵阳已连续10年稳定在30%至40%左右的增幅。目前,贵阳正在制定打造世界旅游名城行动计划。爽爽贵阳,国际知名度逐步提升、旅游业持续井喷式增长,正向着以生态为特色的世界旅游名城目标迈进。

  打造世界旅游名城,贵阳“家底”丰厚。

  据资料统计显示,2016年,贵阳共调查各类旅游资源6494处,新发现旅游资源2833处,普查共涉及生物、水域风光、天气与气候、遗址遗迹等12个主类景观。四季皆宜的旅游产品,已形成一道独特的“贵阳风景”:春季赏花,森林公园、红枫湖镇、开阳县禾丰乡、花溪区高坡乡等地,桃花、樱花、梨花、油菜花漫山遍野竞相盛开;夏季避暑,南江大峡谷、桃源河激情漂流,天河潭、花溪湿地公园欣赏山、水、林、洞;秋季观景,在花溪高坡连绵的山峰中感悟天高云淡,去白云蓬莱仙界看奇花异果;冬季养生,众多温泉择一静卧,静享惬意时光。

  2007年8月31日,中国气象学会在京为贵阳颁发“中国避暑之都”牌匾。十年来,贵阳逐渐摸清旅游发展方向,围绕这个品牌“火力全开”,无论是景区标准,产品打造,还是对外营销策略,无不精确为品牌服务。如今,提到避暑好去处,越来越多外地人都会脱口而出:贵阳。

  2016年,《纽约时报》将贵州推荐为世界上最值得到访的52个旅游目的地之一。“在中国历史上,‘贵州’曾经就是指今天的贵阳。全省最优质的旅游接待服务资源、发达的交通设施,让贵阳成为贵州旅游的集散母港。”贵阳市旅委主任袁云龙说。

  在推动旅游发展过程中,贵阳不仅快速开发十里画廊、花画小镇、蓬莱仙界等一批耐玩耐住的精品景点,还在坚持做大“旅游蛋糕”上步履铿锵。

  近年来,贵阳会展经济带来的共享红利,让旅游行业收益颇丰。“近年来,贵阳连续举办生态文明贵阳国际论坛、数博会、酒博会、国际马拉松比赛等国际会展活动和体育赛事,每到活动期间,酒店往往一房难求,会展和竞技的红利共享,为旅游业发展注入强劲动力。”贵阳市旅游行业协会饭店分会会长游宇说。

  如何做大旅游共享“蛋糕”?“一花独放不是春,百花齐放春满园。”袁云龙说,贵阳既是旅游目的地,也是旅游集散地,秉持开放包容的心态,当好全省经济社会发展的“火车头”“发动机”,服务好全省旅游业发展,贵阳义不容辞,“在旅游推荐中,贵阳常会一并推荐全省各市州的产品,甚至包括周边城市昆明、广州、南宁、桂林。对全世界的游客来讲,贵阳是独特的,却不是独立于整个大环境的。只有大家共同的‘蛋糕’做大了,做好了,才能把贵阳打造成世界旅游名城,释放真正的共享红利。”(本报记者 游红)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版