RSS
首页 > 文化旅游 > 正文

贵州铜仁围绕水资源走出一条绿色发展之路

http://www.workercn.cn   2017-11-21 13:43:30   来源:中工网   查看评论

  中工网讯 近年来,贵州铜仁市委市政府认真贯彻落实“守好生态和发展两条底线”重要思想,立足当地自然资源优势,提出“做好水资源、做强水产业、做活水文化、做大水平台”发展思路,围绕水资源优势发展相关产业,走出一条生态和经济相互促进的绿色发展之路。   

  位于铜仁市碧江区循环经济园区的农夫山泉股份有限公司灌装车间,高大宽敞的厂房里干净整洁,具有世界先进水平的生产线在自动运行,一车车产品在源源不断地运往全国各地。据介绍,该公司占地158亩,总投资3.4亿元,现已具备年产40万吨饮用天然水和饮料的能力。灌装的水源就是来自梵净山深处的天然矿泉水,这是“农夫山泉”分布在全国的十个水源点之一。

  在石阡县花桥镇山谷里,由贵州产投文化旅游投资有限公司、中铁十八局、贵州白极熊实业有限公司联合投资1.8亿元的年产30万吨的矿泉水厂也在紧锣密鼓的安装进口的生产线设备,计划今年12月底投产。公司负责人告诉记者,投产后可以安置当地贫困户200余人,为当地脱贫攻坚贡献力量。  

  梵净山和临近的佛鼎山国家级自然保护区良好的生态环境蕴藏了丰富的地热资源,开发温泉旅游也是铜仁市发展水产业的一项重要举措。石阡县温泉是中国最古老的温泉之一,素有“泉都”的美誉,温泉就是石阡县的象征。据史料记载,该县开发温泉最早可以追溯到明代万历30年(1602年)。全县19个乡镇中有12个乡镇有地热温泉自然流出,形成了规模庞大的温泉群。这些温泉群具有“泉眼多、分布广、流量大、水质优、利用早”等特点,具有良好的开发前景,其中以县城城南温泉群、中坝温泉群、城东凯峡河温泉群的溶洞温泉最负盛名。

  县城边上的城南温泉群是贵州省内规模最大的温泉群,流量大,水质好,可以直接饮用,已经开发为4A级旅游景区。每逢节假日,来次旅游的客人络绎不绝,每日接待游客超过万人。石阡温泉群已于2009年被国务院批准为“中国国家级风景名胜区”;同年被中国矿业联合会批准为“中国温泉之乡”、“中国矿泉水之乡”;2012年被中国老年学会授予“中国长寿之乡”等称号。

  此外,思南县将当地的“土家文化”元素融于露天公园的景观中,60多个露天温泉泡池具有数十种特色功效,具有较高的医疗保健价值。

  乌江流经思南、沿河等县。据介绍,铜仁市积极配合有关部门开发乌江水力发电,目前已在思南县和沿河县分别建成了装机容量105万千瓦的思林发电厂和装机容量120万千瓦的沙坨发电厂,强大的电流源源不断的输往各地。

  记者来到位于思南县境内的思林发电厂,从雄伟的大坝上俯瞰湍急的江水,只听到江水和轮机发出巨大的轰鸣声,新建的升船机已经完工,即将进入试运行。电厂负责人介绍,升船机投入运行后,乌江天险将变为通途,500吨以下的船舶可以从长江直达省会贵阳,助推贵州经济的发展。

  此外,铜仁市碧江区、印江县、江口县等县区还充分利用当地的优质水资源优势引进食品加工业、发展旅游业、白酒酿造和天然绿色生态种植产业,千方百计延长水产业链,取得了显著成绩。

  据统计,2016年铜仁市健康水及其他涉水企业共完成工业产值113.1亿元,占全市工业总产值的14.56%。力争到2020年,天然饮用水产量达到200万吨以上,实现总产值80亿元以上,带动相关就业1万人。(华时政 记者武雯)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版