RSS
首页 > 文化旅游 > 正文

2018,中国旅游什么样?

http://www.workercn.cn   2017-11-22 15:58:21   来源:人民日报海外版   查看评论

贵州省斯拉河村一角。来自贵安新区官方网站

西安钟楼霞光万道,吸引外国游客拍照忙。来自中国日报网

  本月初,2017年世界旅游交易会(伦敦)上,《世界旅游经济趋势报告(2018)》发布。《报告》指出,2018年全球旅游经济将全面快速增长。可以预见,目前在旅游总人次和旅游总收入排名中已位居榜首的中国,2018年将会继续保持良好发展势头,并引领世界旅游向好发展。国际旅游目的地管理及推广问题专家罗杰·卡特指出,中国游客无论在数量上,还是在特性上都已经发生了显著变化。

  对中国旅游而言,也势必会呈现出新的发展趋势。旅游,人们印象中原本只是“玩一玩”的“小事”,如今,已成为关乎全体人民幸福的“大事”,越来越多地被写进国家文本。2018年,在国家政策支持下,走进新时代的中国旅游将展现出新的风貌。本报从市场面、产业面、社会面入手,分析2018年中国旅游的三大发展趋势。

  共享旅游势不可挡

  早起与房东共进早餐,聊聊家常,饭后像当地人一样,在社区公园里散步,去当地人爱去的街巷闲逛。这样的旅游方式受到越来越多人的喜爱,也因此造就了一批共享住宿平台。

  短租,作为一种共享经济模式,在中国强劲的发展势头有目共睹。数据显示,2016年中国在线短租市场交易规模达到87.8亿元,较上年增长1倍多。从诞生时起,安全、隐私、监管等问题就与短租的成长相伴,负面新闻也会不时见诸报端。国内最早发展共享住宿的小猪短租平台创始人陈驰表示,中国特殊的文化传统以及信用体系还不够完善制约了共享住宿行业的发展。

  2015年,国务院办公厅印发了《关于加快发展生活性服务业促进消费结构升级的指导意见》,积极发展包括客栈民宿、短租公寓、长租公寓在内的满足广大人民群众消费需求的细分业态。这被认为是从国家层面对短租的“正名”。业内人士指出,短租行业发展遇到的难题,将会推动相关政策的制定与出台。未来,如同网约车、共享单车这两种共享经济模式的发展道路一样,短租行业也会有更明确的管理规范以及更细致的行业标准。

  作为一种提高资源使用效率、加强社会共同信任的商业模式,短租依然受市场青睐。截至2016年底,共享住宿平台Airbnb(爱彼迎)在中国共拥有约7.5万套房源。2017年11月,爱彼迎联合创始人兼首席战略官内森·布莱查克杰克在北京宣布发展新战略,将会加大对中国的投资以及加大本土化进程。对爱彼迎来说,中国广阔的市场和发展潜力是最大的吸引力。2018年,中国短租市场的交易规模预计将达到169.6亿元,是2016年的近2倍。

  科技为旅游“开路”

  日前,缤客针对2018旅游发展趋势所做的一项调查显示,由于人工智能和数字科技的进步,游客更能充分掌握旅游资讯。越来越多游客在安排住宿前,会通过科技了解目的地及住宿环境,未来超过80%的游客则希望能通过VR(虚拟实境技术)体验后,再做决定。虚拟现实广受关注,大批旅游公司都在努力挖掘该技术的潜能,并将其应用到实际中。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版