RSS
首页 > 文化旅游 > 正文

贵州百村竞唱侗族大歌“天籁”

http://www.workercn.cn   2017-11-29 11:13:42   来源:中国新闻网   查看评论

外国友人在侗族大歌节和侗族姑娘合影留念。 冷桂玉 摄

外国友人在侗族大歌节和侗族姑娘合影留念。冷桂玉 摄

  中新网贵州从江11月28日电 (冷桂玉 石小杰)“真是天籁之音,都是原生态的民族文化,太有意思了,还会再来!”在贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县銮里侗族风情园观看了“原生态侗族大歌百村大赛”表演,加拿大游客Garolyn忍不住为其拍案叫绝,频频拿起相机拍照留念。

“原生态侗族大歌百村大赛”比赛现场。 冷桂玉 摄

“原生态侗族大歌百村大赛”比赛现场。冷桂玉 摄

  11月28日,贵州省从江县銮里侗族风情园的热闹非凡,侗族娃娃队童声单纯嘹亮,天真活泼;姑娘队的歌声清纯如水,浸透心田;罗汉队的声音深厚如山,似穿透天地万物,给人一种神奇的享受……一曲曲动听的侗族大歌,吸引了众多海内外的游客驻足围观。

  从江县是侗族人居住集中地之一,侗族人口占全县总人口的40.84%。侗族是一个能歌善舞的民族,在侗族中流行这样一句话:“饭养身、歌养心”。

“原生态侗族大歌百村大赛”比赛现场。 冷桂玉 摄

“原生态侗族大歌百村大赛”比赛现场。冷桂玉 摄

  近年来,作为世界级的非物质文化遗产——侗族大歌也先后数次走出中国国门,多次到美国、法国等国家演出,逐渐走上了世界舞台。侗族大歌被称作“天籁之音”。

  当前,侗族大歌这一古老的“天籁之音”仍在贵州的大小侗寨广泛传唱。每逢节日庆典,侗族人身着节日盛装,聚集到鼓楼下,一起演唱侗族大歌,歌唱自然、劳动、爱情以及人间友谊。

“原生态侗族大歌百村大赛”比赛现场。 冷桂玉 摄

“原生态侗族大歌百村大赛”比赛现场。冷桂玉 摄

  “中国有很多独特的民族文化,我每年都要来几次,这次专门为贵州的侗族大歌节而来,令我震撼。”加拿大的美籍华人汤友新如此感叹。

  由从江县高增乡小黄小学带来的《侗寨生活多美好》引起了台下掌声不断,带队老师告诉记者,贵州省从江县小黄村是有名的“侗歌之乡”,小黄村建寨已有600多年的历史,而侗族大歌是小黄村的先辈在长期的生活生产过程中逐渐创作发展起来,并形成了一种独有的文化氛围。

 外国友人在侗族大歌节合影留念。 冷桂玉 摄

外国友人在侗族大歌节合影留念。冷桂玉 摄

  今年76岁的银花奶奶是地道的小黄村人,唱了侗歌近70年,教的学生有1000多人,“现在的孩子都爱往外跑,其实对我来说,就是喜欢唱歌,希望把会的歌都教给孩子们,让侗歌一代又一代的传承下去。”银花奶奶说。

  “侗族大歌没有侗语没有侗文,从小老年人就用唱的方式传给我们,未来我们也要用这样的方式传给我们的下一代。”来自从江县加榜乡的参赛者潘兰香告诉记者,由于侗族没有文字,长期以来,侗族大歌都是靠着侗族人的口口相传。

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版