RSS
首页 > 文化旅游 > 正文

“活态”博物馆让民族文化“活色生香”

http://www.workercn.cn   2017-12-01 08:43:51   来源:贵州日报   查看评论

  “这几天的参观团队太多了,我这一天水都还没喝上一口。”

  “今天晚上还有呢!”

  11月24日,凯里苗妹非遗博物馆门口随时都有10多辆旅游大巴停驻,博物馆的10余名讲解员忙得脚不沾地。

  11月17日至20日,在凯里举办了2017中国(贵州)国际民间工艺品博览会暨第六届中国·凯里银饰刺绣博览会,作为分会场之一的凯里民族文化创意产业园广受关注,坐落其中的凯里苗妹非遗博物馆受此影响,参观人数节节攀升。“最多的时候,我们一天接待了100多个团。”凯里苗妹非遗博物馆馆长欧阳珍珍说。

  非遗博物馆的“火”源于这里的“活”。

  于2014年11月开馆的凯里苗妹非遗博物馆是一家集非遗产品的收藏保护、陈列展示、技艺传承、非遗文化旅游观光为一体的常年对外公开免费开放的非营利民营博物馆。收藏有100余件自明、清以来苗、侗等民族的服装和手工刺绣品,以及76件民间古家居用品和152件老银饰品,从中,可以一窥苗侗服饰的演变历程,了解苗侗先民们的生产、生活场景,感受传统民族文化的厚重与绚丽。

  而除了这些静态的展示,博物馆最大的特色还在于其与市场接轨的“活态”传承。

  “民族文化只有走向市场,才能更好地保护传承,不断代。”从家庭作坊,到扩产建厂,再到打造博物馆综合体,欧阳珍珍说,一路走来是民族文化的魅力让企业不断成长,不断成长的企业引来更多人关注民族文化。

  在博物馆里,除了展厅,还分布着银饰车间、苗族手绣、纺织、蜡染车间以及机绣车间等,供游客免费参观体验,让他们能更加直观地接触到民族传统技艺,从而更好地了解民族文化。

  “叮叮咚咚”,银饰车间里的银匠师傅们在各自的工作间里敲敲打打,一块块光滑的银块在他们的巧手下被镌刻上各种花纹,锻造成一件件精美的银饰。

  在这里工作的银匠师傅们有的来之前就会这门手艺,有的却是在这里免费学艺出师后留了下来,潘斌就是其中一位。

  “以前完全不懂,后面到这里学了,就一直留在这里,每月计件算钱,能拿到五六千元的工资。”今年30岁的潘斌靠手艺有着不错的收入。

  如今,在博物馆从事银饰制作、刺绣、蜡染、讲解、销售等的员工达二三百人,他们大都来自附近乡镇或周边县市,以年轻人居多,在这里学艺,经受文化的熏陶,最终变成宣传民族文化或传承民族技艺的“个中好手”。博物馆通过每年不定期举办免费技艺培训,已培养了370余名年轻人从事银饰、刺绣、蜡染等民族文化产业,并通过跟民族手工艺人合作等方式带动了1500户农户共同致富。

  “去年,我们的产品销售值有2千多万元,今年预计要翻一番。”欧阳珍珍自信地说。(本报记者 陈丹)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版