RSS
首页 > 文化旅游 > 正文

滑雪市场潜力凸显 世界各地争抢中国客

http://www.workercn.cn   2017-12-05 15:56:26   来源:人民网   查看评论

  原标题:滑雪市场潜力凸显 世界各地纷纷争抢中国客

  人民网北京12月5日电 (田虎)目前北半球已逐步进入滑雪季,作为近年来非常火爆的出游主题,滑雪已经成为很多游客的选择。而在雪质资源上,我国北方各省与世界上的滑雪胜地加拿大、瑞士、日本等地相比并不逊色,但在配套设施和服务上还有待完善。同时,旅行社目前也在不断开发滑雪主题游产品,希望让不同等级的滑雪爱好者都能在享受各地风光的同时体验到滑雪的乐趣。可以预见的是,随着2022年北京-张家口冬季奥运会的成功申办,冰雪体育运动有了更大的发展空间,而滑雪游也必将成为一个潜力巨大的细分市场。

  通过产品细分把滑雪游门槛降低

  在众多冬季旅游产品中,滑雪游的市场份额一直在不断攀升。携程旅游相关负责人表示,滑雪产品的销售相比去年有大幅的提高,商家的积极性也比去年更高,产品数量和品种覆盖了多个国家和地区,目前最受国人青睐的国内目的地是吉林长白山和哈尔滨亚布力,国外目的地是日本。而凯撒旅游相关负责人则表示,滑雪度假产品的目的地已经覆盖到各大洲,均为中国游客青睐的世界顶级滑雪胜地,比如日本、瑞士、法国、芬兰、挪威、加拿大、美国、新西兰等地,也有涉及国内的崇礼、东北等滑雪胜地。“一般都是为客人提供集旅游与滑雪于一体的整合服务,包含交通、住宿、专业滑雪教练、导滑人员等。”

  众信旅游体育板块负责人田海沛表示,目前各条滑雪线路均已进入到销售阶段,其中主要滑雪目的地以日本为主。“滑雪产品已经更加细化了,众信会针对初中级滑雪游客安排不同的滑雪课程。此外针对零基础的冬季旅游爱好者,还选择了国际著名雪场体验等活动。”而携程旅游相关负责人告诉记者:“从营收上来讲国内产品和海外产品的营收额几乎是持平的,因为相比于国内而言,海外的客单价较高。如果从出行人数来讲,选择国内滑雪的人数是海外的3倍左右。”

  业内人士表示,大部分国人对于滑雪这项运动还停留在比较初步的认识上,这从一定程度上也会限制他们在出游时的选择。对此,凯撒旅游相关负责人表示,为了普及滑雪等冰雪运动,凯撒也在推出冬奥会的相关产品,“近期咨询平昌冬奥会票务和相关行程的客人明显增多,短道速滑、花样滑冰和自由式滑雪等是热门,大家都有意愿去现场为中国选手加油助威,感受冰雪运动的魅力。”而田海沛表示,滑雪作为众多体育体验中的一项,还是比较有参与门槛的,因此也需要旅行社在产品打造上更加细细打磨,此外相关目的地的雪具、滑雪设备、航空配套等方面也需要旅行社和当地服务供应商共同努力提升。

  各地打造“滑雪+”概念

  记者了解到,近年来,我国的冰雪旅游经济效益已经日渐明显。如哈尔滨冰雪旅游产业占全市旅游产业的半壁江山,内蒙古冬季旅游收入增长超过30%,吉林省冰雪旅游综合收入已占到全年旅游综合收入的三分之一。而在滑雪游方面,我国北方各省也都在不断努力进行开发。

  新疆阿勒泰地区旅游局相关负责人表示,经国内外专家考证,阿勒泰是人类滑雪起源地,对于滑雪爱好者来说,阿勒泰的雪质可以和阿尔卑斯山脉媲美,“实际上阿勒泰的雪质、雪量、雪期等滑雪条件均属于世界一流,同时,冬捕、赛马、叼羊、姑娘追等民俗也非常有看点。”不过该负责人坦言,雪期较长情况下,如何保证基础通行条件是一个最大的痛点。“主要问题就是清雪,我们斥巨资购进了大量先进的清雪设备,还建立了几十人的交通保障组,当遇到极限天气的情况下,景区也是有担当有承诺的,可以为所有滞留的客人提供免费的吃住,能做到让游客真正留得住。”

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版