RSS
首页 > 文化旅游 > 正文

波黑将对中国免签 我国护照含金量再提高

http://www.workercn.cn   2017-12-06 16:17:01   来源:中国网   查看评论

  原标题:波黑将对中国免签 我国护照含金量不断提高

  11月26日至12月2日,第六次中国—中东欧国家领导人会晤在匈牙利布达佩斯举行。中国波黑两国外长在两国总理的见证下,签署了《中华人民共和国政府与波黑部长会议互免持普通护照者签证协定》。协定生效后,波黑将成为继塞尔维亚后第二个对中国实行全面免签的欧洲国家。

  近年来,越来越多的国家和地区对中国访客伸出橄榄枝。各国对华签证“松绑”的背后,是中国强大的经济实力和不断提升的国际影响力。这使得我国护照含金量也在不断提高,为民众走出国门提供了更多便利。

  免签带来新机遇

  目前,波黑国内相对稳定,经济逐步好转。正通过引入外资进入的方式,努力改善本国经济状况。

  波黑拥有丰富的旅游资源,景致优美。宁静秀美的欧式小镇众多,宗教与历史韵味浓厚。尽管物价低廉,餐品精致,但选择到该国旅游的游客相对较少。此次免签,让中国公民可以更为便利地领略这个巴尔干地区国家的风采,对当地的旅游业也是一大利好消息。

  除此之外,此次免签也势必会促进中波两国在经贸领域进一步合作。据波黑政府官方消息,波黑政府高层在与华为、同方威视和中国工商银行的高层会谈时,中企据说对投资波黑能源、交通、农业、安全和特殊垃圾处理等领域表示兴趣。波黑部长会议主席兹维兹迪奇称,波黑有高质量、高学历的劳动力以及出口欧洲市场的便利,他呼吁中国企业投资波黑。

  让我国护照“含金量”不断提升

  所谓护照含金量,公众最直接的感受就是免签国家数量,以及这些国家的质量。一个国家的国民享受外国便捷签证的程度也成为该国的国家形象、国民素质与国际信誉的标尺之一。出入境的“免签”状况也是体现旅游业的国际竞争力与影响力的重要方面。

  争取“免签”待遇当然是国家行为,特别是外交部门的工作。但同时实现免签也主要取决于国家关系、历史传统、政府制度、国家实力、国民收入、社会稳定等多种因素,并非一朝一夕之易事。然而国民自身素质也是很重要的因素,偷渡、犯罪、非法移民、滋扰社会秩序等行为也是“免签”政策能否达成的考量因素。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版