RSS
首页 > 文化旅游 > 正文

体验陆地航班:坐动车最快2小时到重庆

http://www.workercn.cn   2017-12-28 10:20:14   来源:贵阳晚报   查看评论

坐动车 最快两小时到重庆

渝贵铁路昨日试运行,本报记者随车体验“陆地航班”的快感

列车乘务员给体验人员送水 曾秦 摄

记者与动车合影 黄震 摄

动车上的盒饭 黄震 摄

动车二等座 曾秦 摄

动车司机在驾驶中 曾秦 摄

  受中国铁路成都局集团有限公司之邀,12月27日,本报记者登乘渝贵铁路试运行列车,体验号称“陆地航班”的CRH2A型动车组。

  全长345.4公里、设计行车时速200公里的渝贵铁路明年1月中旬开通运营后,贵阳重庆间的始发、终到动车将由CRH2A型担当主力运营车型。动车组的快、稳、静、爽和筑渝间旅行时间的大幅压缩,给记者留下了深刻的印象。

  A 最高时速198公里

  昨日8时45分,车号为CRH2A——2360的“和谐号”动车组已经静静地停靠在站台上。9时整,随着“嘀嘀”几声响,车门缓缓关闭,动车组起步、提速,一路向北往重庆方向奔驰。

  10公里、50公里、100公里、150公里、180公里、197公里、198公里……速度值在驾驶室仪表盘快速跳跃变化。约150秒(2.5分钟)后,时速定格在198公里,这是渝贵动车实际运行的最高时速。

  “高(快)铁时速一般都不会跑满。”随车的贵阳机务段动车运用车间副主任王敬伟介绍,比如贵广高铁,设计时速250公里,一般最高只跑到248公里;渝贵铁路设计时速200公里,所以只跑198公里,留一点安全的空间和余地。

  B 车内感觉总体平稳

  车窗外,建筑、山峦、河流,像幻灯片一样后退转换着。车厢内,光线忽明忽暗——这是动车组在穿桥钻隧,渝贵铁路全程桥隧比达73%以上,即每百公里就有70多公里的桥梁和隧道。

  列车运行中,总体感觉较为平稳。在时速198公里时,记者从车厢过道走过,依然感到很稳,没有出现在普速列车过道上行走时摇晃不定的状况。

  记者又将一个打火机立于车檐上,打火机一直立着不倒。把一枚一元硬币置于上面,能立2秒左右。

  据贵阳机务段动车指导司机王昌利介绍,沪昆和贵广两大高铁采用的是整体无砟道床,即由混凝土整体灌筑而成的道床,质地坚硬,因而列车运行平稳,茶杯和矿泉水瓶的水几乎纹丝不动;而渝贵铁路采用的是有砟轨道,相对整体道床弹性较大,因而水纹晃动更明显。

  C 隧道偏多 手机信号不稳定

  列车运行过程中,全程听不到坐普速列车过程中发出的“咔嚓咔嚓”声。工作人员介绍,因为普速铁路的钢轨都有接口,车轮与钢轨摩擦就会产生恼人的“咔嚓”声,这种噪音全程持续,还影响夜间休息。

  据了解,渝贵铁路采用的是500米长轨,钢轨之间通过技术处理实现无缝对接,使钢轨浑然一体,一条道铺到底,这样乘客乘坐时感觉总体平稳舒适,也彻底告别了“咔嚓”声。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版