RSS
首页 > 文化旅游 > 正文

舞剧《木楼古歌》在首都民族剧院上演

http://www.workercn.cn   2018-01-02 08:47:06   来源:贵州日报   查看评论

  原标题:舞剧《木楼古歌》首都上演

  本报讯 伴随着苍凉幽怨的水族古歌响起,大幕徐徐上升,在古老木楼前,水族老阿奶阿诺棉整理着一片片破损的水书,半世纪前的一幕幕出现在眼前……2017年12月28日、29日,黔南自治州大型水族舞剧《木楼古歌》在首都民族剧院精彩上演,观众反响异常热烈。

  该舞剧没有一句台词,全部依靠灯光、舞蹈动作、道具、音乐、现场布景等来讲述1944年抗战时期,日军侵入三都抢夺“水书”,水族民众用生命捍卫民族尊严、保护民族文化遗产的悲壮故事。

  《木楼古歌》最初创作于1994年,是一部独幕话剧的剧本,1998年获得“98中国曹禺戏剧文学奖小品小戏奖”二等奖。这部剧历经20余年,三易其稿后,改编为现在的水族舞剧,并被列为2017年贵州省重点文化扶持项目。

  《木楼古歌》此次被中央民族歌舞团遴选晋京展演,系十九大后贵州首台晋京展演剧目。(记者 高荣华)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版