RSS
首页 > 文化旅游 > 正文

来,一起点击中国铁路发展“关键词”

http://www.workercn.cn   2018-01-03 08:08:21   来源:中工网——《工人日报》   查看评论

  回眸2017,中国铁路成绩几何?展望2018和更远的未来,中国铁路又将如何续写“火车上的故事”?2日,中国铁路总公司在京召开2018年工作会议。现在,就让我们来点击铁路发展“关键词”,一起述说铁路。

  速度

  说起速度,大家都知道,2017年9月21日,“复兴号”以350公里的时速在京沪线上正式开跑,树立了世界高铁商业运营的新标杆。

  这样的“快”不仅体现在时速上,也体现在高铁的建设上。来自中铁总的统计显示,2013年至2017年,全国铁路完成固定资产投资3.9万亿元,新增铁路营业里程2.94万公里,其中高铁1.57万公里,是历史上铁路投资最集中、强度最大的时期。到2017年底,全国铁路营业里程达到12.7万公里,其中高铁2.5万公里,占世界高铁总量的66.3%。

  中铁总总经理陆东福表示,铁路今后还要继续“速度前进”。按照规划,2018年,全国铁路固定资产投资安排7320亿元,其中国家铁路7020亿元,投产新线4000公里,其中高铁3500公里。

  创新

  高铁是重大高端装备的代表,其技术含量不容小觑。如何持续保持中国高铁的“世界霸主”地位,答案就是不断创新。

  据了解,在时速350公里“复兴号”上线运营后,时速350公里长编组、时速250公里、时速160公里系列化中国标准动车组研制工作也在紧张进行之中。陆东福表示,近年来,高铁自主化列控系统、智能牵引供电系统、高铁地震预警系统等功能不断优化,设备监测检测、故障预警技术和应急救援能力显著提升。

  “到2020年,动车组保有量达到3800标准组左右,其中‘复兴号’动车900组以上。”他表示,铁路部门还将深入开展混合动力动车组和机车、高原内燃机车、高铁综合巡检车及维修作业车等设备的研制工作;加强基础设施和移动装备检测监测技术研究,深化高铁故障预测及服役期健康管理、防灾减灾和应急救援技术攻关,提升高铁安全保障能力。

  服务

  出行在外,“获得感”很重要。

  2017年以来,铁路部门相继推出互联网订餐、动车组选座、智能验票进站、中转接续换乘、常旅客服务、大站智能导航等便民利民措施,让乘客有了更多获得感。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版