RSS
首页 > 文化旅游 > 正文

遵贵扩容开通 黔中经济再添“大动脉”

http://www.workercn.cn   2018-01-03 08:38:11   来源:贵州日报   查看评论

  原标题:遵贵扩容开通 黔中经济再添大动脉

2018年1月2日中午12时,兰海高速遵贵扩容项目正式开通。不仅有效缓解贵遵高速的交通压力,促进贵阳与遵义协同发展,同时将成为黔中经济区对接成渝经济区、长江经济带以及“一带一路”的陆路大动脉。 本报记者 邓刚 实习生 吴浩 摄

  1月2日,兰海高速遵贵扩容项目正式开通,黔中经济区迎来新通道。

  该线路不仅有效缓解贵遵高速的交通压力,促进贵阳与遵义工业化、城镇化、同城化发展,也将成为黔中经济区对接成渝经济区、长江经济带以及“一带一路”的陆路大动脉。

  1月2日上午,记者在开阳南高速收费站看到,等待放行的车辆已经排成长龙,不少当地群众纷纷拿出手机拍照留念。中午12时,青山至羊昌段各收费站放行车辆,兰海高速遵贵扩容项目全线开通。“以前到遵义,要从久长镇上贵遵高速,耗时2个小时以上,而且是逢节必堵。现在这条高速公路就在家门口,到遵义和贵阳都很方便。”

  简盛仁是开阳人,也是遵贵扩容项目通车后开阳南高速收费站首批放行车辆司机。虽然中午才通车,他还是一大早就在收费站等候。

  遵贵扩容项目主线全长154.162公里,全线分三段分期建设,其中羊昌至李资段及李资至下坝段(含贵阳连接线)已于2015年底建成通车。项目主线起于遵义市新蒲新区青山,经喇叭、龙坪、冷水坪、尚嵇、楠木渡、蛇卡、永温、开阳、禾丰、羊昌、水田、李资、定扒、永乐,止于贵阳市下坝枢纽。

  该项目是全省第一条全程双向六车道高速公路,设有桥梁122座,隧道20座,桥隧比为34.04%,设计车速为每小时100公里。

  “目前,贵遵高速日均车流量在2.5万辆左右,节假日达到7万辆,早就超负荷运行。”遵贵扩容项目办副主任章先凯说,“遵贵扩容项目设计的车流量为7万辆,能满足目前贵阳与遵义城市发展的需要。”

  遵义人李学琳在贵阳上班,每个周末都要回遵义陪父母。遵贵扩容项目全线开通后,从贵阳到遵义的车程将节约45分钟。

  “现在贵阳遵义两头跑已是常态,新高速的开通缩短了两地间的距离,全程过路费在100元左右,实实在在方便了我们这些异地上班群体。”李学琳说。

  从地图上看,原有的兰海高速贵遵段,与遵贵扩容项目呈两条平行线,共同拉动着黔中经济区的发展。遵义市交通运输局副局长何华表示,遵贵扩容项目是遵义市融入黔中经济区和成渝经济区发展的必然需要。遵义发展第二产业,对运输的要求很高,项目的开通将成为黔中经济区新通道。遵贵扩容项目瞄准黔中经济区大通道定位,在建设的同时融入了地方经济发展的大局。龙坪互通为播州区与新蒲新区新龙快线预留了通道;尚嵇互通连接线的调整兼顾了尚嵇镇与茅栗镇的发展空间;羊昌互通的建设解决了乌当区羊场镇有高速不落地的问题。

  在遵义市新蒲新区虾子镇,遵贵扩容项目的开通,将给当地的辣椒交易带来更广阔的市场,同时,综合保税区也落户在虾子镇,虾子镇也做好了充分的准备,建设好多条纵横交错的公路,与遵贵扩容项目对接。

  可以预见,遵贵扩容项目将成为新的黔中经济大动脉。(本报记者 刘小明 梁圣)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版