RSS
首页 > 文化旅游 > 正文

山水一体城在景中 仁怀特色小镇成风景

http://www.workercn.cn   2018-01-04 09:57:19   来源:贵州日报   查看评论

工农旅融合 产城景互动 山水田一体
仁怀特色小镇成风景

  茅台九九坊的浓郁酒香、华夏民族博览园的产城融合、南部新城的高端定位……山水一体,城在景中,是仁怀城镇发展的真实体现。近年来,仁怀市在统筹城乡发展中,超前谋划产业项目,全力推进示范小城镇建设工作,一个个特色鲜明、功能齐全、生态宜居的特色示范小镇,成为一道道靓丽风景。

  去年7月,遵义市城市工作会作出“加快建设黔川渝三省市结合部中心城市”的重大战略,对加快构建包括仁怀在内的同城化发展“大城市、大遵义”都市圈作了安排部署。仁怀市委、市政府迅速贯彻落实会议精神,掀起一轮加快山地特色新型城镇化建设新高潮。2017年,该市城市建成区面积拓展到24.5平方公里,城市人口23.46万人,城镇人口31.06万人,常住人口城镇化率达51.4%,迈入城市时代。

  位于茅台镇的九九坊项目是仁怀“茅台旅游综合体”的组成部分,以黔北民居为蓝本,以曲径、穿巷、流水、坡顶、青砖为特色,分荣乐宫街、古醅佳酿、戏酒长歌、熏风醉月五个功能区,目前已建成两个区域,完成投资2亿元。

  仁怀市还启动新一轮规划修编,将南部新城定位为创新、产业、智慧、绿色、生态之城,围绕“高品质住宅区、文体娱乐区、中央商务暨总部经济区、休闲度假区、未来行政办公区”五区功能布局,修编面积30平方公里,力争建成为“城在绿中”“人在景中”的现代宜居生态之城。

  中国酒都-华夏民族酒文化博览园是该市酒投公司招商引进实施的“大旅游”“大健康”项目,2017年12月动工建设。“该项目聚产业金融、文化旅游、康养休闲为一体。”仁怀酒投公司董事长李武说,“项目的实施,将深度挖掘和延伸仁怀酱香酒上下游产业链,彰显白酒金融属性,引领白酒产业转型升级。”

  自启动城镇发展三年行动计划以来,仁怀市因地制宜地规划和打造了三合、茅坝、九仓等宜居、宜业、宜游的特色小城镇。一个以人为本、道法自然,工农旅融合、产城景互动、山水田一体、文教卫配套、村社园统筹发展的仁怀初见端倪。

  遵义市委常委、仁怀市委书记张翊皓表示,仁怀将围绕中心城区50万人口的既定目标,坚定不移抓好顶层设计,把城镇发展规划纳入城市发展总体规划,力争早日建成赤水河流域区域性中心城市。(通讯员 陈飞 袁跃)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版