RSS
首页 > 文化旅游 > 正文

超八成受访者表示出门旅游会选择跟团

http://www.workercn.cn   2018-01-04 13:57:16   来源:中国青年报   查看评论

超八成受访者出门旅游会跟团
“强制购物”是受访者跟团游时遭遇最多的问题

漫画:徐骏

  从2018年1月1日起,国家旅游局发布的《导游管理办法》开始实施,其中明确规定,导游不得擅自变更行程、诱骗或强迫消费。

  上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2007名受访者进行的一项调查显示,84.7%的受访者出门旅游会跟团,78.6%的受访者自己或身边人跟团出游时遭遇过“强制购物”。对于如何避免跟团游出现的种种问题,67.3%的受访者建议游客建立更成熟的消费心态,避免贪小便宜吃大亏。

  受访者中,36.0%的人来自一线城市,44.5%的人来自二线城市,15.0%的人来自三线城市,4.5%的人来自四线城市及其他地区。

  78.6%受访者称自己或身边人跟团游时遭遇过“强制购物”

  大学拿到第一笔奖学金后,北京市某高校研究生张亮(化名)报了一个“纯玩团”,想集中游览一下北京的著名景点。按照约定,行程内无购物店,不增加行程外的自费项目。然而,“下了长城后,导游就领团进了一家特产店,让大家多逛逛。虽然不强制购物,但是导游和店员在一边记录顾客买了多少东西。”张亮说,这让他觉得有点别扭。

  成都某传媒公司员工高琳(化名)因为工作忙,没空规划行程,常报团出游。高琳曾报团去九寨沟,在一个景点游览时,领队的导游说不买东西不能去下一个景点。“幸亏有一批广东游客买了好几万的藏红花,导游就没有太为难我这样没买东西的游客”。

  调查显示,84.7%的受访者出门旅游会跟团。“强制购物”(78.6%)是受访者跟团游时遭遇最多的问题,除此之外,旅行团的不靠谱行为还包括“零负团费”(63.2%)、服务项目打折或缩水(55.5%)、中途改变行程(53.4%)、用辱骂、欺诈、甩团甚至殴打等方式胁迫游客就范(40.2%)、旅游购物质价不符(33.1%)等。

  “‘强制购物’是最基本的套路,低价是旅行社相互竞争的营销策略。”浙江大学管理学院旅游管理系主任、浙江大学旅游研究所所长周玲强介绍,旅游“零负团费”“强制购物”等现象,最早出现在东南亚,后从广西蔓延到我国其他地区。“尤其是中老年人,因为可能获取信息不是那么及时、准确,不习惯各种各样的预订,他们对跟团可能更感兴趣。相应地,上当受骗也更多”。

  69.8%受访者认为导游工资低是各种旅游乱象屡禁不止主因

  高琳感觉,如今在媒体曝光和执法部门管理下,旅行团和导游明目张胆地强制游客购物的行为在减少,但通过隐蔽方式让游客购物的现象仍存在。“比如导游在旅游途中把玩自己佩戴的玉石,见缝插针地向游客推荐”。

  “有的商店平时关门,旅行团来了才开门。有的商店通过旅行社给游客发购物优惠券,上面有团号,最后把回扣给旅行社。”周玲强对记者说,“‘羊毛出在羊身上’,旅行团低价把游客吸引来之后,得拉游客去购物,通过售卖高价或假冒伪劣商品,才能把钱赚回来。”

  为何“低价团”强制购物的乱象屡禁不止?调查中,69.8%的受访者认为主要原因是旅行社恶性竞争,导游工资低,靠回扣赚钱;64.0%的受访者认为游客消费心理不成熟,贪图便宜;60.7%的受访者指出受害消费者投诉无门,相关部门治理力度不够;42.2%的受访者认为游客法律维权意识薄弱,不懂搜集证据。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版