RSS
首页 > 文化旅游 > 正文

87.7%受访者注重培养孩子的艺术修养

http://www.workercn.cn   2018-01-04 14:00:57   来源:中国青年报   查看评论

59.6%受访者觉得艺术修养有利于塑造孩子个人气质
56.5%受访者认为课程费用过高是限制孩子获得艺术修养的主因

  “灯把黑夜,烫了一个洞。”这句不足10个字的短诗,出自不久前被许多人转发的微信热文《孩子们的诗》。这些由小学生、初中生创作的现代诗充满灵性和想象力,令网友赞叹。教育过程中如何培养孩子的艺术修养,一直以来都是人们关心的重要话题。

  上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2004名受访者进行的一项调查显示,87.7%的受访者注重孩子的艺术修养,59.6%的受访者觉得艺术修养有利于塑造孩子个人气质,56.5%的受访者认为艺术课程费用过高是限制孩子获得艺术修养的主因。

  受访者中,90后占19.0%,80后占55.0%,70后占18.8%,60后占4.8%,50后占0.9%。

  87.7%受访者注重孩子艺术修养

  家住河北邯郸的杜爽是一位5岁孩子的妈妈。为了孩子的形体美,杜爽在女儿刚上幼儿园时就给她报名了舞蹈班。“女孩子小时候练一下舞蹈,长大后整个人气质都好”。

  家住山东济南的陈智鹏给8岁的儿子报了钢琴班。“钢琴练手练脑,既能开发智力,还能培养乐感”。此外,他还给儿子报了油画、书法两个课外班。“技多不压身。不求他将来成为艺术家,但趁小时候有时间,多学点总没坏处”。

  调查显示,87.7%的受访者注重孩子的艺术修养。绘画(47.3%)、歌唱(43.0%)和舞蹈(41.2%)是受访者最希望孩子获得的三种艺术修养,其他依次是文学(37.7%)、器乐(36.8%)、表演(17.4%)、影像(13.5%)、雕塑(8.4%)等。

  培养孩子的艺术修养需要资金投入。本次调查中,9.4%的受访者能够接受一次性投资,26.1%的受访者能接受短期连续投资,24.4%的受访者能接受长期连续投资,36.1%的受访者表示只要孩子愿意就会一直投资,仅2.0%的受访者不愿意投资。

  “现在生活水平提升了,肯定要加大孩子的教育投资。”陈智鹏相信,艺术能让孩子拥有丰富的情感和想象力。

  在北京某高校读大四的张煜佳是一名画漫画的高手,11岁开始自学画画,已经画了近10年。“画画让我更留心观察生活,这样才能把细节展示在作品中”。

  调查显示,59.6%的受访者认为艺术能塑造孩子的个人气质,45.4%的受访者认为能培养孩子的想象力,其他益处还包括拓宽视野(38.4%)、培养敏锐感受力(36.9%)、培养丰富情感(34.7%)、培养一技之长(33.1%)、塑造孩子的审美和世界观(29.1%)、让孩子业余时间更有意义(24.6%)、提升孩子未来的竞争力(22.9%)、训练孩子的感性思维(22.3%)、对孩子的课内学习有间接帮助(9.7%)等。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版