RSS
首页 > 文化旅游 > 正文

歌曲《天眼》让世界目光再次聚焦贵州

http://www.workercn.cn   2018-01-05 09:05:39   来源:贵州日报   查看评论

歌曲《天眼》让世界再次聚焦贵州

——访词曲作者陈涛、印青

  习近平总书记在党的十九大报告中提到“天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等重大科技成果”,中国天眼工程落成并投入使用无疑让世界再次聚焦贵州,省委宣传部以“中国天眼”为题材,组织创作了歌曲《天眼》,并入选中宣部第五批“中国梦”主题歌曲。

  歌曲《天眼》由国内著名作词家陈涛、作曲家印青共同创作,优秀青年歌手汤非演唱。

  “如何透过百来字的歌词,展现如此大体量的高科技成就?在万千感慨中,又从哪里切入表达赞美之情?”2016年11月,陈涛到贵州平塘采风,看到如此浩大的国之重器,他感慨万千。采风回来的路上,他一直苦思冥想。

  “我们的祖先,早在几千年以前就对‘银河’‘月宫’充满想象,对一些天文现象作出异常细致、从不间断的观察与解读。民间更有数不清的美丽传说相传至今。”陈涛想到了我国古代先民对天文现象浓厚的兴趣和悠久的观测历史。

  “我先祖,无数次仰望星空,动情于你的永恒之美;长夜里,刀刻笔记追随,口口相传,百转千回,以爱情做结尾……”于是,陈涛的歌词呼之而出,如涓涓细流般沁润人心。

  作曲家印青多次打电话与陈涛沟通词曲搭配细节。印青说,他试图在主旋律音乐和流行通俗音乐中寻找一个平衡点,既有个人情感的表达,又有国家情怀的展示。

  “《天眼》是个大题材作品,如何让广大群众特别是年轻人接受和喜爱至关重要。歌曲有对浩渺星空的描述,又有对历史纵深的刻画,更有当代人类的追寻。”印青告诉记者,为把这些创作理想在音乐中深入浅出地表达出来,达到浪漫动人又大气磅礴的效果,他和陈涛几易其稿。

  “歌曲的主歌部分是由贵州民歌演变而来的。”在《天眼》的创作中,印青将贵州民歌的旋律特点有机融入歌曲,让听众透过《天眼》聚焦美丽贵州。(本报记者 赵相康 实习生 郭远芳)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版