RSS
首页 > 文化旅游 > 正文

2018年央视春晚分会场落户贵州肇兴

http://www.workercn.cn   2018-01-05 09:40:25   来源:贵阳日报   查看评论

2018年央视春晚分会场落户贵州肇兴

侗寨灯火伴你乐享“多彩中国年”

侗族大歌被称为“天籁之声”。

盛装打扮的侗族女子。

堂安梯田景致如画。

  距离2018年春节还有一个多月。若想旅行过年,不妨舍远求近,选择位于贵州黎平的肇兴侗寨。

  按照中宣部安排部署,2018年中央电视台春节联欢晚会分会场之一落户肇兴侗寨。记者了解到,按照央视春晚贵州分会场筹委会相关要求,目前,肇兴侗寨正加紧筹备春晚分会场各项建设工作。侗乡人民将以歌舞或民族特色节目参加春晚演出,表现当地的除夕风俗,向全国人民乃至全世界展现美丽中国、多彩贵州新形象。

  肇兴侗寨是全国最大的侗族村寨,四面环山,寨嵌盆地。在这里,有造型独特的鼓楼花桥,有浓郁多彩的民俗文化,热情好客的侗乡人民将载歌载舞,伴你度过一个别有滋味的“多彩中国年”。

  鼓楼下歌坪中,新春寻清欢

  在你脑海中,传统的春节景象是什么样子?肯定离不开觥筹交错、酒过三巡。走进肇兴侗寨过年,远处青山环抱,鼓楼灯火点点;近处一涧清波,花桥连接两岸。戏楼下,歌坪中,品一碟侗家腌鱼,听几首侗族大歌,新春也可有清欢。

  肇兴侗寨位于黎平县东南部,黔、湘、桂三省交界地段。旅游多地的驴友,见过凤凰古镇,见过阳朔西街,依然会被肇兴侗寨迷倒。原生态是肇兴侗寨最动人的“标签”。寨子建于山中盆地,一条小河穿寨而过。寨中房屋为干栏式吊脚楼,全部用杉木建造,屋顶覆小青瓦,古朴实用。四下有鼓楼就有花桥,桥廊两边是朱漆栏杆和长坐板,桥廊两端两座亭子高耸出桥顶,飞檐翘角,画栋雕梁。

  这个全国最大的侗寨,先后被评为鼓楼文化艺术之乡、全国首批民族民间文化保护试点单位、中国最美的六大乡村古镇、中国历史文化名村、全球最具诱惑力的33个旅游目的地之一。

  肇兴全寨按房族分成仁、义、礼、智、信五个自然团,但相互间并无明显的分界线。寨内侗家吊脚楼鳞次栉比,戏楼、歌坪、禾晾、井亭、禾仓、瓢井等设施点缀其间,鹅卵石路阡陌纵横。想要玩转肇兴侗寨,以下几个“关键词”就是旅行攻略——

  鼓楼:

  鼓楼是侗寨的标志,侗族特有的文化符号,侗家人不仅在这里栖息身体,而且在这里栖息灵魂。鼓楼既是家园,也是圣殿。肇兴侗寨的鼓楼为多层密檐宝塔状木质建筑,由杉木制成的柱、板穿而成,不用一钉一铆。作为侗寨的政治、文化活动中心,鼓楼具有集会、议事、祭祀、娱乐和休闲功能。

  肇兴侗寨最出名的五座鼓楼,是游客必到的“打卡点”之一。据了解,这五座鼓楼分别属于五个“团”,最高的有29米。站在坡上远眺,五座鼓楼按照一条大船的造型来布局,分为船头、船尾、船篷和两个桅杆。据称,肇兴人希望借着这艘“船”,回到他们的祖先曾经栖息过的地方。

  花桥:

  花桥同样是肇兴侗寨的标志性建筑。寨中有水的地方就有花桥。清波之上,两岸通达,花桥不仅是过河过溪的交通设施,还是侗族人在劳动之余休息纳凉、遮风避雨、交流生产经验、唱歌娱乐、社交休闲的场所。

  花桥上有桥廊,桥廊内过道两侧有供人坐的长椅。梳状的栏杆古朴风浓郁,桥廊上方有集民族文化大成的彩绘壁画,侗族神话故事、祖先传说、风俗节日场景栩栩如生。

  戏台:

  肇兴侗寨的五个戏台分别属于五个“团”。每一座戏台都位于鼓楼旁边,是一栋歇山式的吊脚楼,其下层都是公共用房,作村委会办公或戏班后台之用,楼上是表演场所。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版