RSS
首页 > 文化旅游 > 正文

旅游新业态不断涌现 高速发展时隐忧要防

http://www.workercn.cn   2018-01-05 15:24:59   来源:经济参考报   查看评论

新消费驱动中国旅游业进入新旅程
旅游新业态不断涌现 高速发展时隐忧要防

  哪个行业最能直观地反映当今中国人的消费现状?毫无疑问是旅游这个传统又现代的行业。国家旅游局刚刚公布的元旦假期数据称,国人的消费方式已经发生了改变,这转变的背后亦是经济新常态下中国经济发展的现实投射。在此背景下可明确的是,2018年中国旅游产业将在结构和内容上发生更深层次的变化,有融合、有创新,更有大浪淘沙般的行业洗礼。

  旅游产业发展一枝独秀

  在刚刚过去的元旦期间,国内旅游人数和收入均实现了两位数增长。经国家旅游局数据中心综合测算显示,2018元旦假期全国共接待国内游客1.33亿人次,同比增长11.08%,实现国内旅游收入755亿元,同比增长11.22%。

  仅2017年上半年,国内旅游人数就高达25.37亿人次,旅游收入2.17万亿元。综合全年来看,尽管具体数据尚未公布,但2017年中国旅游产业承接的旅游人数超过50亿人次毫无压力。

  在旅游消费持续景气之大背景下,过去一年的中国旅游产业高速向前。交通、住宿、餐饮、景区都已呈现全域旅游态势,千万个具体项目又更新出与其他产业交融相促的形式。

  不久前,中国旅游研究院与蚂蜂窝联合发布了《重新发现世界:全球自由行报告2017》(以下简称报告)。报告指出,中国已全面进入“碎片化旅游时代”。90后新消费主体的登场,正自下而上地加速着供应链的迭代,消费移动化、需求个性化、目的地IP化、产品细分化的趋势日益明显。

  旅游消费需求端的变化已传导至上游供给端。事实上,近年来,伴随着中产阶层规模的扩大,新的消费群体推动了我国旅游业新消费业态出现,进而掀起了一轮旅游供给侧结构性改革,2016年12月出台的“十三五旅游发展规划”中则提出要大力推进旅游产品创新,扩大旅游新供给。一场围绕旅游消费业态升级,转变发展理念的行动已经在路上。

  新消费催生“旅游+”新业态

  过去一年,旅游供给侧结构性改革深入推进,“旅游+”成为旅游业与其他产业融合发展的新模式,湿地旅游、中医药健康旅游、体育旅游、冰雪旅游、工业旅游、森林旅游、研学旅游等争相发展,旅游的功能得到极大扩展,也为人们旅游消费提供了新的选择。

  以研学旅游为例,我国研学旅游在教育部政策推动下获得了迅猛发展。数据显示,我国游学人次自2014年后迅速增长,境内游学人数由最初的140万将增长至2017年的340万,境外游学人数由2014年的35万将增长至2017年的85万。游学市场一年比一年火热。低龄化已成为国内游学市场的一大特征,家长对孩子游学侧重点考虑更加理性。

  作为人们追求极致精神满足的代表,近年来以极地旅游为代表的高端旅游获得了爆发式增长,以登陆南极的中国游客数量为例,从2008年的不足100人次到2016年的3944人次,九年时间里增长了近40倍,中国已成为全球第二大赴南极旅游客源地。

  执惠旅游的调查显示,2017年国内多家极地高端旅游企业都表示舱位采购规模继续扩大。中国旅游协会指导、执惠旅游承办的首届中国极地旅游论坛上,与会嘉宾也普遍认为平民化、年轻化、个性化旅游时代已经到来。

  国家旅游局旅游规划专家王兴斌表示,2017年国内旅游业保持了中高等速度增长,这离不开宏观经济大环境的支持,人们收入增加,日益富裕,文化品位提升,对更高层次的消费内容自然会扩大,更加注重生活品质。

  值得关注的是,新业态的出现反映了消费升级带来的消费需求变化。但是,人们对优质服务、产品的评判标准却没有变,反而更加挑剔,这要求企业在快速发展过程中需要时刻高标准、严要求,为消费者提供质量信得过的产品和服务。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版