RSS
首页 > 文化旅游 > 正文

贵阳机场旅客吞吐量破1800万人次的背后

http://www.workercn.cn   2018-01-09 09:14:48   来源:贵阳日报   查看评论

一条跑道联通世界

——贵阳机场2017年旅客吞吐量突破1800万人次的背后

俯瞰贵阳机场。(本报资料图片)

  2017年12月29日17点,一架广州飞往贵阳的航班缓缓降落,乘客何女士走出机场,欣喜地收到鲜花,她成为当年贵阳龙洞堡国际机场(以下简称“贵阳机场”)的第1800万个旅客。至此,贵阳机场2017年旅客吞吐量突破1800万人次,这是继2013年突破1000万人次、2016年突破1500万人次后,贵阳机场再次以年增200万人次以上的“加速度”,实现历史跨越。

  回溯往昔,1997年5月28日,贵阳机场从磊庄转场至龙洞堡,并于2006年1月升格为国际机场,成为中国西南地区第四家国际机场。通航20年来,贵阳机场面貌日新月异,管理水平不断提升,员工素质日益提高,在全省经济社会快速发展的强力带动下,运输生产指标不断增长,推动贵州成为西南地区机场运输量增长最快的省份,助力贵州在新时代实现赶超跨越。

  交出一份靓丽成绩单

  2017年,贵阳机场交出了一份靓丽的成绩单——新增加密多条航线,软件服务硬件设施进一步提升,航线网络不断完善。

  2017年7月25日,贵阳往返米兰航线开通,由意大利勒奥斯航空公司(NEOS)的波音767-300BR机型执飞,实现了贵阳机场洲际航线“零突破”;

  2017年8月5日,贵阳机场保障航班起降456架次,创历史新高;

  2017年8月10日,贵阳机场单日旅客吞吐量达59703人次,创历史新高;

  2017年,多彩贵州航空新开贵阳、铜仁、长沙三地往返,贵阳、凯里、合肥三地往返,贵阳、凯里、杭州三地往返等航线;

  ……

  截至2017年12月20日,贵阳机场共有航线195条,其中,国内航线173条,国际、地区航线22条。102个通航点中,国内通航点81个,国际、地区通航点21个,通达性进一步增强。

  来自贵阳机场的统计数据显示,2017年,贵阳机场共完成起降14.9万架次,同比增长15.5%;运输旅客1810.9万人次,同比增长19.9%;货邮10.2吨,同比增长6.7%。

  “一条跑道联通世界。”贵州省机场集团有限公司市场营销部总经理吴翔宇说,去年7月,贵阳开通往返米兰航线,收到了非常好的社会效果。这与当前贵州经济跨越发展的强劲势头、旅游业持续实现井喷式增长密切相关。

  吴翔宇说,从客源占比就可以看出拉动作用,2017年贵阳机场旅客中有45%为公商务旅客,35%为旅游探亲,剩余20%为其他。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版