RSS
首页 > 文化旅游 > 正文

2.4亿老年群体的精神文化需求不可忽视

http://www.workercn.cn   2018-01-29 07:39:01   来源:中工网——《工人日报》   查看评论

2.4亿老年群体的精神文化需求不可忽视——

老年题材影视剧热播的背后

  最近,宋丹丹主演的老年题材电视剧《亲爱的她们》在电视台和视频网站热播,持续获得较高的收视率和点击率,也收获了业内外人士的好评。不少业内人士感叹,像这样能引起广泛关注的老年题材影视剧,近年来可谓屈指可数。

  最近10年,中国正在加速进入老龄化社会,老龄化程度持续加剧。1月18日,国家统计局局长宁吉喆在国新办发布会上介绍称,截至2017年底,我国16至59周岁的劳动年龄人口为90199万人,占总人口比重为64.9%;60周岁及以上人口24090万人,已占据总人口的17.3%,其中65周岁及以上人口15831万人,占总人口的11.4%。面对如此庞大的老年群体的精神文化生活需求,老年题材影视剧市场正在悄然释放出潜力。

  “忍不住想叫宋丹丹妈妈”

  过了而立之年的赵晶在一家事业单位工作。她母亲今年63岁,是个不折不扣的电视剧迷。每天上午送小外孙去上学之后,就待在家里追剧。最近几年,老人家开始对讲述老年生活的国产影视剧产生浓厚兴趣。从《老有所依》到《岳母的幸福生活》从《妈妈的花样年华》到《亲爱的她们》,这些电视剧都令她感觉不错。她说,现在最喜欢的是宋丹丹出演的老年人角色。因为陪着妈妈追剧,赵晶也一度迷上了宋丹丹饰演的母亲角色,尤其最近热播的《亲爱的她们》,不仅他们全家爱看,她的女同事和闺蜜也都爱看。她坦言,宋丹丹演得很传神,看电视剧时有时甚至忍不住想叫她一声“妈妈”。

  近年来,反映老年生活题材的影视文艺作品似乎总能在不经意间流行起来。2013年,主打养老题材的《老有所依》电视剧火遍大江南北。不仅让同名歌曲开始流行,甚至带火了剧中扮演儿媳的女演员刘涛,一度跻身“国民好媳妇”行列。2015年,一部以讲述患有阿尔茨海默症的老父亲与玩世不恭的儿子深厚感情的电视剧《嘿,老头!》播出,其片尾曲《当你老了》风靡一时,流传至今。电影《私人订制》也因其片尾曲《时间都去哪儿了》形象地反映出老年人的生活状态而受到追捧。

  一些业内人士对本报记者表示,老年影视题材受到欢迎一方面源于老年人自身精神文化生活的需求,另一方面源于我国社会日益加剧的老龄化。

  北京市西城区广外老年公寓护理部主任张强长期关注老年人的精神文化生活。他接受《工人日报》记者专访时表示,据他长期的工作经验和了解,不少老年人的日常生活较为单调乏闷。与老年人生活相关的影视剧不仅可以填补老年人空洞的精神生活,其本身的播出也反映出社会对于老年人的关爱,“可以让老年人感到自己尚未被时代舍弃,没有被社会遗忘。”

  北京大学人口研究所穆光宗教授在接受《工人日报》记者专访时指出,老年题材影视剧的增多和普受欢迎,与日益严峻的老龄化状态和养老形势密不可分。

  国家统计局最新公布数据显示,2017年我国出生人口数量和出生率两个指标同时出现下降。其中二孩数量比2016年增加了162万人,占全部出生人口的比重达到51.2%。穆光宗认为,这可能意味着越来越多的人连一个孩子都不想要,那样的结果势必进一步加剧中国老龄化程度。

  “数量和质量仍显单薄”

  有学者调研显示,排遣寂寞、得到放松和娱乐是老年人观看影视剧等电视节目的主要目的。广西大学新闻传播学院方玲等研究发现,老年人观看综艺影视类节目的主要动机是打发时间,娱乐和增长知识。观看新闻资讯类节目的动机则是为了解国内外大事、形势政策,获得需要的信息。

  2017年末,冯小刚导演的《芳华》收获了较高的票房和不错的口碑。有统计显示,其中相当多数票房是由中老年群体贡献的。“事实上,老年人群对于影视文化的消费潜力正在显现,只是整体而言尚未引起业内人士普遍重视。”公益文化学者姜宝对《工人日报》记者表示。

  央视电视剧频道资深导演高赛对《工人日报》记者坦言,当下都市情感剧横行,市场和制作方大都涌向适合年轻人的“小清新”题材。一些影视制作者虽已慢慢开始关注老年群体,但整体而言,创作的数量不多,精品比较少。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版