RSS
首页 > 文化旅游 > 正文

58.6%受访者希望公共图书馆提供饮品

http://www.workercn.cn   2018-01-30 11:08:54   来源:中国青年报   查看评论

69.4%受访者称《公共图书馆法》实施后会多去图书馆
69.7%受访者期待落实图书馆公共空间设施场地免费开放新规

漫画:勾犇

  《中华人民共和国公共图书馆法》(以下简称《公共图书馆法》)自2018年1月1日起正式施行,在公共图书馆的建设、运行、服务、法律责任等方面均作出了详细规定,提出了四类免费服务,致力于为人们提供更优质的文化服务。

  上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2000名受访者进行的一项调查显示,76.3%的受访者在一个月内去过图书馆。69.4%的受访者称,此次《公共图书馆法》实施后会多去图书馆。69.7%的受访者期待落实图书馆公共空间设施场地免费开放新规,58.6%的受访者希望公共图书馆能提供咖啡、水等饮品。

  受访者中,86.3%的人已经工作,11.0%的人还在上学。年龄分布上, 00后占1.7%,90后占27.3%,80后占47.3%,70后占17.6%,60后占5.5%。

  76.3%受访者一个月内去过图书馆

  湖北武汉青年林溪(化名)上学时,常去学校图书馆看书,一坐就是一天。大学毕业后,她偶尔会去市图书馆。“那里场地更大,各个年龄层、各种职业的人都有。”林溪坦言,由于工作越来越忙,去年一年她只去了市图书馆两次。

  “我工作后比以前‘宅’了,想看一些职场书、小说,大都直接从网上买。”北京某事业单位员工陈淼(化名)几乎没去过公共图书馆,她的家离最近的公共图书馆有40分钟路程。在她看来,自己不是学生或做研究的人,不需要翻阅大量参考资料,专门去图书馆没多大必要。

  调查显示,76.3%的受访者一个月内去过图书馆,其中,30.6%的受访者一周内去过,29.9%的受访者两周前去过。8.8%的受访者几个月前去过图书馆,14.9%的受访者已经忘记自己最后一次去图书馆的时间。交互分析发现,学生群体一周内去过图书馆的比例(39.3%)明显高于职场人士(29.9%),00后一周内去过图书馆的比例最高(58.8%),其他人群近期去过图书馆的比例随着年龄增加而降低。

  张城是北京某高校大三学生,家在山西太原。寒暑假回家,他常去山西省图书馆。“学校图书馆藏书中理工类的多,我平时喜欢看文学方面的书籍,经常找不到。”张诚说,省图书馆的规模大,藏书种类也齐全,他想看的书基本上都能找到,而且去省图书馆让他有更强的学习欲望。

  北京某私企职员杨静的姑姑是戏曲爱好者,经常去省图书馆。“我姑姑经常去查阅戏曲相关资料,说馆藏丰富,是网络平台远不能及的”。

  调查显示,在去图书馆的目的上,68.3%的受访者是为看书,47.9%的受访者是为借书,27.4%的受访者是为查阅复印资料,18.6%的受访者是去自习。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版