RSS
首页 > 文化旅游 > 正文

春运见闻:渝贵铁路上有群“逆行族”

http://www.workercn.cn   2018-02-06 09:52:11   来源:贵阳晚报   查看评论

渝贵铁路上有群“逆行族”

 不少贵州老人南下广东与子女过年

  2月4日,春运第4天,76岁的阮延仲和老伴杜永维起了个大早,备好行李,打包好香肠、腊肉等子女爱吃的家乡特产后,赶往遵义高铁站,准备乘坐动车去广州和子女过年团聚。

  站外冰雪未消,寒气逼人。一名中年男士快步上前接过了阮延仲身上的背包。

  该男子名叫赵四黔,是贵阳至广州K842/1次列车车长,7年前在值乘中与阮延仲夫妇相识。7年来,在老人多次往返广州的旅程中,总要先给赵四黔打电话,根据他的值乘时间,再敲定买票去广州的时间。

  1月25日,渝贵铁路开通运营,令阮延仲夫妇兴奋了好些天,子女为二老提前预订了2月4日当天的动车车票。

  “往年去广州,幸亏有小赵照应。今年改坐动车了,要告诉他一声。”杜永维提醒着老伴。

  11时05分,D1801次列车抵达遵义站,赵四黔陪着两位老人上车,将服务老人的接力棒交给了动车列车长陈瑶。陈瑶为二老填写了“重点旅客服务卡”,帮他们挂在胸前。随后,赵四黔把老人途中需要的“送餐服务、服药提醒、血压测量”等预约服务内容再次与陈瑶核对确认。

  11时05分,列车停靠贵阳东站,赵四黔起身道别。望着车窗外赵四黔渐渐远去的背影,阮延仲夫妇对于他利用休班时间专程跑来送一程的举动,感动得流下了眼泪。

  “动妹”姬艳艳在车厢内来回穿梭,有条不紊地为车内近30位老年旅客提供重点服务——他们都是从贵州去广州与子女团聚的,80岁的曾发祯老人也是其中的一位。

  “以前想女儿时只能打电话,现在我们直接从遵义坐动车去看她。”曾发祯眼眶有些湿润:“受交通限制,他已有5年没见过远嫁广州的女儿了。”

  陈瑶说,值乘3年多来,她感受最深的是乘高铁去异地看望子女的贵州老人日益增多。因此,列车班组在对探亲老人的重点服务项目中,配备了靠枕、老花镜等备品,还进一步细化了预约服务举措。(许毅 本报记者 曾秦)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版