RSS
首页 > 文化旅游 > 正文

春节消费看点多 文化旅游活动丰富多彩

http://www.workercn.cn   2018-02-07 07:36:31   来源:中工网——《工人日报》   查看评论

市场供应充足、价格稳定,文化旅游活动丰富多彩

今年春节消费看点多多

  随着春节的临近,消费市场逐渐升温,文化、旅游市场也有望迎来假日高峰。今年春节如何“买买买”、文化活动怎么安排、假日期间上哪旅游等问题成为百姓关注的热点话题。

  今天,国新办就2018年春节消费市场运行保障等情况举行发布会,商务部、文化部、国家旅游局等部委的相关负责人分别介绍了春节期间全国消费市场运行保障、文化活动及旅游市场的相关情况。

  “买买买”春节不打烊

  “过去我们过年是穿新衣、用新物、吃大餐,这个消费理念属于温饱型。现在随着生活水平提高,消费选择更加注重品种、品质、品牌。今年春节消费市场最大的特点就是消费升级。”商务部副部长王炳南表示,今年春节,消费内容上、消费理念上和消费模式上的升级趋势将得到集中体现。

  随着消费升级,以往以商品消费为主的春节消费,现在正在变得多样化。除了置办年货,餐饮、旅游、教育、健身、娱乐、文化等消费内容,成为越来越多人的春节选择。

  “据初步了解,今年年夜饭订购非常火爆,特别是一些老字号、有特色的包间,餐桌预定基本上在90%以上,许多外卖平台都推出成品、半成品的年夜饭配送服务。再比如,过几年中国要举办冬季奥运会,很多人都安排去周边的滑雪场滑雪。我们从电商平台了解到,目前,滑雪方面用品销售增长超过30%以上。”王炳南说。

  今年,各地流通企业主动适应春节消费新特点和消费升级新趋势,积极增加绿色、健康、优质商品供应,保障节日期间消费需求。在线下,商务部指导各地创新开展购物嘉年华、年货大集等多种形式促销活动,增加名、特、优、新等品质商品的服务和供给;在线上,京东、天猫、苏宁等电商平台自去年底陆续启动了2018年春节大促销活动,“春节不打烊、物流照样送”。

  为应对春节期间消费集中、人员流动大、易发生低温雨雪冰冻天气等问题,在市场运行保障方面,各地商务部门已加强商品货源组织,并利用全国253家公益性农产品批发市场和5291家公益性零售市场保供应、稳价格,同时做好储备商品投放、完善应急保供机制。

  据商务部监测,目前全国市场运行总体平稳,供应充足、价格稳定、秩序井然。“今年春节老百姓消费将更加实惠、更加便利、更加放心。不同群体、不同层次、不同类型的消费都能够得到比较好的满足。”王炳南说。

  假日旅游火热延续

  除了“买买买”,旅游度假也成为广大群众欢度春节的重要方式。国家旅游局数据中心的调查显示:我国居民2018年第一季度出游意愿为83%,其中48.9%的游客选择在春节出行。综合旅游市场预订等情况预测,春节期间,全国国内旅游市场将达3.85亿人次,同比增长12%,预计将实现国内旅游收入4760亿元,同比增长12.5%。

  据国家旅游局副局长王晓峰介绍,春节国内旅游市场呈现一南一北两头热,“南下避寒、北上玩雪是广大游客春节出游的重要动机。三亚、哈尔滨分列国内旅游目的地城市前两位,海岛游、冰雪游热度最高。”此外,二、三线城市商业街区、博物馆、主题公园、游乐场、动物园、庙会也有望迎来大量游客。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版