RSS
首页 > 文化旅游 > 正文

年夜饭迎来“节日红” 新“食尚”成趋势

http://www.workercn.cn   2018-02-07 07:39:34   来源:中工网——《工人日报》   查看评论

饭店预定“一桌难求”,半成品和“私人定制”受追捧,电商平台深度渗透

年夜饭迎来“节日红” 新“食尚”成趋势

  距离2018年春节还有不到十天,年夜饭的预订也已进入收官阶段。老字号依然“一桌难求”,诸多连锁酒店的包厢也已“告急”,仅剩少量大厅坐席或“拼包”,某些商家还提出“限时”用餐,“超时”另行付费,谢绝自带酒水等要求。由此使得年夜饭的半成品、私厨上门“掌勺”等新模式走俏,众多电商平台也深度渗透年夜饭市场的竞争之中,推出了年夜饭“特色”外卖。

  记者近日走访发现,在消费升级的大趋势下,新的消费模式、新的消费观念逐渐被人们所接受,“节日红”也让年夜饭产生了新“食尚”。

  预定“一桌难求”,用餐还要“限时”

  “不好意思,所有的位子都已经订满了。”2月4日,记者拨打重庆市大渡口区多家知名中餐酒楼的电话预订年夜饭,但得到的大部分答复均是,“8点之前的位子已满,要用餐只能8点之后。”

  随后,记者走访了位于重庆市九龙坡区的几家中式酒楼,无一例外,年夜饭位置均被预订一空。一家酒楼的工作人员告诉记者,早在一个月以前,酒店的包间就已基本被全部预定了,且当晚消费不支持任何优惠券和自带酒水。此外,预订年夜饭需要交纳定金,除夕当日也不支持单独点菜,只能选择套餐。

  走访中,记者还发现,因为年夜饭预订火爆,有些商家在吃饭的时间上打起了“小算盘”。有的饭店推出了“年午饭”优惠活动,以分流年夜饭的火爆客源。还有的饭店把年夜饭分为了两轮,晚间六点左右用餐的需要在八点之前吃完,八点左右用餐的需要在九点半之前吃完,否则每超过半小时将增收120元的“超时费”。

  “近几年,经营年夜饭的酒楼都设立了限时用餐、谢绝自带酒水等一系列的限制条件,消费者也只能接受,谁让位子难预订呢。”家住杨家坪的陈先生坦言,从前年开始,他们家就在酒店开始预订年夜饭,而酒店的年夜饭用餐规矩也是由来已久。对此,相关法律界人士认为,企业追求利润最大化本无可厚非,但不能以牺牲消费者的权益作为前提,个别酒店给消费者设限存在违法、违规的行为,若消费者不能接受,可向消费者协会和相关主管部门进行投诉。

  “半成品”年夜饭和“私人定制”走俏

  “我们这里也可以接受打包的预订。”记者走访中,听到多个饭店的服务员在接听电话时,向消费者推销年夜饭“打包”的业务,并且也有数名消费者预订成功。

  一位到店里预订的消费者说:“年夜饭还得在家里吃,才有过节的氛围,但是自己在家做菜,忙活半天后,到吃饭时也就没有胃口了,所以直接从酒楼把菜品打包好,回家就吃,方便得多。”

  “从去年开始,很多家庭都选择了从饭店打包成品和半成品回家享用。”杨家坪一家酒楼的经理王先生透露,截至1月31日,他们酒楼已经接到了二十余单“打包”预订。他预计,临近春节的这几天还会有大量的消费者预订打包的年夜饭。

  事实上,今年尽管传统的中式年夜饭依然占据除夕夜餐饮市场的主流,但“半成品”年夜饭的线上线下预订也颇为走俏。所谓“半成品”年夜饭就是将各种食材搭配好打包装箱,买回去以后只需要解冻加工一下就可以了。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版