RSS
首页 > 文化旅游 > 正文

2018春运“黑科技”,你感受到了吗?

http://www.workercn.cn   2018-02-12 08:25:33   来源:人民网   查看评论

  原标题:今年春运新增的这些“黑科技”,你感受到了吗?

在山东青岛北站候车室,问询机器人受到候车乘客的关注。王海滨摄(人民视觉)

  今年春运已进入高峰期,回家之路固然让人兴奋,但想起往年票难买、排队长、吃饭贵,是否又让你感到非常头疼?好消息是,过去的一年里铁路、民航推出一系列高科技含量的便民举措,为今年春运保驾护航。这些让你出行更便捷、高效、公平的“黑科技”,你感受到了多少?

  空中上网:飞机上“名正言顺”开手机

  以往坐飞机时,起飞前空姐都会告知手机必须关机,开“飞行模式”也不行,这项规则近期发生改变。今年1月16日民航总局《机上便携式电子设备(PED)使用评估指南》发布后,据不完全统计,截至目前国内已有30余家航空公司宣布“解禁”手机使用。

  针对广大旅客关心的飞机上网贵不贵的问题,梳理发现东航、南航、国航、海航的空中WiFi目前均未收费。业内人士表示,目前飞机上网成本较高,如果航企为了吸引旅客购票就不存在收费问题,或者是象征性的收费。

  另外需要注意的是,飞机上网需严格遵守航空公司的具体规定,比如东航规定不具备飞行模式的手机依然禁用,乘坐海航使用手机也应在飞行模式下。春秋航空规定,一旦发现干扰情况,将立即停止使用手机等设备。

  “刷脸”进站:5秒体验未来科技

  今年春运,越来越多的人在高铁站体验了一把人脸识别技术。要想自助“刷脸”进站,旅客需将二代身份证和蓝色车票叠放在一起,车票放上方,票面二维码朝上、朝前,一起放入闸机插入口,摄像头会采集人脸信息,与身份证人脸信息进行识别,如果一致的话,5秒左右闸机就会打开。

  “刷脸”进站虽然潮,但也不是所有旅客都能用。以北京西站为例,持红色车票的旅客不能使用,持学生票、残疾人票等减价车票的由于需要人工核验减价的证件,所以只能走人工通道。另外从技术上来说,口罩、帽子、墨镜等遮挡物要摘掉,整容、突然剃光头等情况可能无法识别。一些旅客的身份证使用时间长,外貌发生较大变化就会识别不出来。

  高铁外卖:动动手指美食送眼前

  “啤酒饮料八宝粥,花生瓜子方便面,过道的同志把脚挪一挪”的叫卖声,是很多人的深刻记忆,甚至成为段子广为流传。火车餐食问题一直是社会热点,人民日益增长的美好生活需要,在这里表现为可选多,价合理,吃得好。

  今年是高铁推出外卖预订与配送服务后的第一个春运,去年7月17日,铁路部门推出该服务。如果你足够细心,就会发现在乘坐高铁时可以看到身穿深蓝色制服的高铁网络订餐配送员肩背保温箱在站台穿梭。登录12306网站或手机客户端,就可以看到坐高铁、点外卖的专栏,点击进入后输入相关信息,即可查询、预订某车次列车上提供的盒饭种类及沿线可订餐车站提供的列车外卖品牌。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版