RSS
首页 > 文化旅游 > 正文

2018春运“黑科技”,你感受到了吗?

http://www.workercn.cn   2018-02-12 08:25:33   来源:人民网   查看评论

  科技创新:让旅客体验更美好

  “近日前来服务台问路的人减少了,旅客的满意度却变高了。”高铁郑州东站党员服务台值班站长近来有些“失落”,因为服务台人气不旺了。原来,自该车站投入1700块智能导向标识后,旅客一目了然,许多老年旅客、赶车旅客不再“迷路”了,而服务台也能腾出更多人力,投向更高质量的服务。

  近两年,不少人用抢票软件“加价”购买火车票。为维护购票的公平和秩序,12306已启用了风险防控系统,如果有人频繁请求,以极高的速度访问服务器,甚至每秒向服务器提出几百次请求,就会被视为非正常操作,严重的会被列为高危用户,铁路部门会对其进行拦截,甚至将其列入黑名单。铁路部门呼吁通过官方网站和APP购票,无论购票可靠性还是信息安全都更有保障。

  随着生活水平的提高,如今春运大军中,不仅有浩荡的回家群体,还有庞大的游客队伍。对此,铁路部门争相创新,贴心服务。近年来,铁路高科技举措相继推出,呼应着旅客日益升级的需求。铁路服务已经从让旅客“走得了”,转向“走得快”与“走得好”。

  高速避堵:大数据为你准确分析

  近两年春运高峰期间,部分高速公路路段和收费站堵成“停车场”。为此,交通运输部门利用大数据技术,对去年全年特别是节假日的路网运行情况开展了综合分析,并得出高速公路十大拥堵路段和十个易堵收费站“排行榜”。

  高速公路十大拥堵路段:

  京港澳高速北京市边界到琉陶路出入口

  沪陕高速安徽金寨路出入口到小西冲枢纽

  广东莞佛高速太平立交虎门大桥段

  渝昆高速重庆绕城高速成渝互通到宋家沟服务区

  沈海高速江苏星岛大道出入口到338省道出入口

  沪渝高速上海嘉闵高架出入口到沪青平立交桥

  京台高速安徽方兴大道出入口到小西冲枢纽

  湖南长张高速岳临高速出入口到长张高速出入口

  长深高速广东东江大桥到济广高速出入口

  泉南高速广西024县道出入口到六景互通

  拥堵严重的10个收费站:

  京银路北京莲花滩收费站

  荣乌高速内蒙古十七沟收费站

  成都绕城高速成彭收费站

  京大高速山西阳原收费站

  广明高速广东罗格收费站

  京哈高速北京白庙收费站

  山东省道353线德城南收费站

  京新高速新疆乌拉泊收费站

  保阜高速河北龙泉关收费站

  邢临高速河北鲁冀界收费站

  交通运输部相关负责人要求,相关省区市要采取复式收费、增加收费通道及设备、拓宽出入口匝道等措施,对收费站开展专项治理,提高通过效率。目前,ETC已基本实现全国联网,用户总数突破5000万,但与近1.7亿辆小型客车保有量相比,普及率仍有很大的增长空间。

  人像比对:高效筛查违法行为人

在郑州东站,民警使用人像比对警务眼镜进行人像识别。宁坚摄(人民视觉)

  自2018春运安保开始以来,郑州铁路警方在全国铁路率先使用人像比对警务眼镜,这款警务眼镜可以高效地筛查出旅客中的网上在逃和冒用他人身份证件的违法行为人。据了解,郑州铁路警方分别在郑州东站的四个进站口分别使用了这款警务眼镜。

  目前,民警已经查获涉嫌拐卖人口、交通肇事逃逸等重大刑事案件的网上在逃人员7名,以及冒用他人身份证件的人员26名,有效地净化了旅客乘降列车的治安环境。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版