RSS
首页 > 文化旅游 > 正文

7分钟民族盛宴展现原生态“精灵”气质

http://www.workercn.cn   2018-02-13 08:26:29   来源:贵州日报   查看评论

7分钟民族盛宴展现原生态“精灵”气质
——访央视春晚贵州分会场导演刘惠子

  “肇兴侗寨是侗乡的第一寨,我们前期来采风的时候完全被它的环境所吸引。”作为2018年央视春晚贵州分会场导演,刘惠子告诉记者,肇兴侗寨,是央视节目组派出十几组人马在全国秘密考察之后脱颖而出的分会场之一。

  刘惠子盛赞:“肇兴侗寨有它自身的气质,有点像西南地区的一个‘小精灵’,希望在肇兴侗寨寨门前把苗侗两大民族文化的元素充分展现出来。”

  如何体现出肇兴的“精灵”气质,节目组很快从当地群众身上找到了答案。“黔东南、包括肇兴侗寨是全民歌舞团,所有的人只要会走路就会跳舞,只要会说话就会唱歌,我们一下就抓住了这个点,就是一定要让当地的人参与进来。”刘惠子说,只有当地人才能体现出肇兴侗寨独有的气质,这种气质无法用舞蹈演员来替代。

  台上一分钟,台下十年功。贵州分会场“7分钟”有着庞大的歌舞阵容、复杂的舞台调度。刘惠子告诉记者,绝大部分演员都是当地的老百姓,每次排练前都需要花两三个小时穿上三四十斤重的盛装,再加上前段时间恶劣的天气,给排练工作带来了不小压力。尽管如此,她坚信,这2000多人非专业演员具有绝对的不可替代性。

  为了让贵州分会场这台7分钟的大戏在除夕之夜足够惊艳,央视编导组和全体演员下足了功夫,他们把原生态的民族文化融入到现代高科技的舞台上,希望在四海欢腾、五地同庆时刻,将这份精彩的民族文化盛宴展现给全国观众。

  “贵州是脱贫攻坚的主战场,我们现在所有关于贵州的第一体现、第一感觉就是民族性,其次就是贵州人民的幸福感和获得感。”刘惠子说,现场会用一些现代高科技的元素,结合民族性的一些东西,两者有机地结合,同时希望能够体现非遗的元素,把这些原生态瑰宝和高新技术结合起来。

  此外,央视春晚贵州分会场主持阵容已确定,分别是中央电视台主持人马跃和贵州广播电视台主持人窦爱莉。(本报记者 庞博)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版