RSS
首页 > 文化旅游 > 正文

保护传承民族文化瑰宝

http://www.workercn.cn   2018-03-12 08:50:30   来源:贵阳晚报   查看评论

全国两会贵州代表团集中访谈聚焦“贵州文化”——

保护传承民族文化瑰宝

  核心提示

  一个民族的复兴需要强大的物质力量,更需要强大的精神力量。文化是一个国家、一个民族的灵魂。习近平总书记在党的十九大报告中指出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。

  贵州作为一个多民族省份,有着丰富、鲜明的地方文化。近年来,贵州把大文化助推大扶贫战略行动作为突破口,“建设多彩贵州民族特色文化强省”的战略任务,充分挖掘文化资源,强化文化服务,取得明显成效。

  在昨日的全国两会贵州代表团集中访谈最后一场,代表们将目光聚焦到贵州文化的传承和保护上,提出了要“提升文化自信,实现文化对于脱贫的贡献和乡村振兴的重要推动。”

  人大代表欧阳黔森:

  贵州文化资源

  应注重坚守开发

  “贵州的文化是丰富多彩的,贵州的文化自信也是坚定的……贵州从来不缺精神高地,在于你是不是坚持。”作为中国有影响力的作家,全国人大代表、贵州省文联主席欧阳黔森创作了很多经典的影视文学作品,向外界展示了贵州丰富的民族文化和和红色文化。而在他的眼中,贵州本土拥有着丰富的文化资源,更应该做好的是坚守和开发。

  近年来,欧阳黔森创作了反映民族大团结的《奢香夫人》,以及反映红二方面军长征,描写红色文化的《雄关漫道》。去年又以贵州精准扶贫中开展的“锦绣计划”创作了《云上绣娘》,讲述了政府如何因地制宜,如何解决空巢老人和留守儿童的问题。

  欧阳黔森说,贵州不但有丰富的少数民族文化,还有红色文化、三线文化、夜郎文化等等。贵州的文化是丰富多彩的,贵州的文化自信也是坚定的。贵州有着王阳明悟道、长征在贵州转折、多彩的民族文化,贵州本就是精神高地。

  近年来贵州不断尝试用文化助推当地经济。特别是在旅游方面,少数民族文化已经为贵州经济发展做出了很重要的贡献。

  “比如《二十四道拐》,播出以后在当地形成很大的影响力。都匀拍摄红军强渡乌江,现在那里形成了影视小镇,春节期间每天7万人游玩,助推了当地旅游发展。”欧阳黔森说,这几年贵州旅游呈井喷式发展,旅游的灵魂是文化,所以下一步我们应该一如既往地在旅游方面注入更多丰富多彩的文化,让贵州文化和旅游结合得越来越好。

  人大代表雷艳:

  多维度做好

  乡村振兴文章

  “党的十九大以及《政府工作报告》都强调‘大力实施乡村振兴战略’,在我看来,需要在多个维度上立体做好振兴文章。”全国人大代表、贵州歌舞剧院国家一级演员雷艳一直致力于古村落保护工作,通过深入基层和村落一线履职,她对于文化在乡村振兴中的重要作用,有着深刻的感悟。在她看来,作为实施乡村振兴战略,需要从多维度做文章。

  雷艳说,首先要解决好村落的空心化问题,以人为中心做好村落的吸附工作。

  成年人大多外出务工,乡村只剩老人和孩子,这是中国很多村落的普遍现象。雷艳认为,这样的情况,让文化传承和乡村经济发展,丧失了核心支撑力量。因此要实现乡村振兴,首先要解决以古村落为特色的民族村寨的空心化问题,结合民族地区的文化需求和物质需求,进行顶层设计和谋划,让离乡背井的人们回到家乡,回到熟悉的故土,照顾家庭、培养后代、传承文化。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版