RSS
首页 > 文化旅游 > 正文

保护传承民族文化瑰宝

http://www.workercn.cn   2018-03-12 08:50:30   来源:贵阳晚报   查看评论

  第二,要坚持农业农村优先的发展思路,把经济发展和村落文化、旅游等结合起来。这需要国家在要素配置上优先满足,在资源条件上优先保障,在公共服务上优先安排,加快民族地区农业农村经济发展,通过工业反哺农业、城市反哺农村,破解城乡发展不平衡、农村发展不充分的问题,逐渐缩小城乡差距,提高人民群众的获得感。

  第三,要坚持人与自然和谐共生的发展原则,放大贵州的生态效应。雷艳说,今年她在施秉屯上村调研时发现,老百姓们认为的幸福生活,是有“唱不完的歌,跳不完的舞,说不完的故事”。这种幸福感,是一种原生的。所以,乡村振兴的重要支撑,就是要挖掘传统文化中的智慧,要放大快乐和绿色,要把贵州民族地区人与生态和谐发展的智慧进行总结,把城市和乡村统筹发展。

  人大代表石丽平:

  让文化传承

  从输血到造血

  “民族文化不仅要传承,还要在传承中焕发新的活力和动力,让沉睡的遗产‘活’起来,在贵州的‘大扶贫’战略中大显身手,以发展促进传承。”作为贵州梵净山苗族文化旅游产品开发有限公司董事长的全国人大代表石丽平,对于贵州文化的传承和发展也有着自己的探索。

  从2008年开始,石丽平搞起了苗绣产业。创业初期,她的公司仅有三名绣娘,如今,“鸽子花”建立起一支260人的精英刺绣队伍。这其中,不光有60后、70后,还有80后、90后、00后。石丽平说:“要让更多人参与到文化传承中来,从输血式走到造血式。只有文化取之不尽,用之不竭,让文化一代一代传承下去,文化自信才能走得更远。”

  石丽平说,文化回归是乡村振兴最好的方法,为此她建议希望能让民族文化走进学校,让小孩从小耳濡目染,通过不同的学校、不同的层次弘扬、传承民族文化。传承不是一个人的事,而是一代一代人的事。

  “我希望用品牌引领贵州民族工艺的发展。”石丽平说,一个民族的自主品牌在塑造过程中,有很多的艰辛。经过七年的努力,如今的松桃苗绣已经获得贵州非物质文化地标,今后每代人都可以享受这个地标,松桃苗绣“鸽子花”也成为了驰名商标。未来她希望通过“丝绸之路”、“一带一路”把民族文化故事传播好。(本报记者 欧鲁男)

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版