RSS
首页 > 文化旅游 > 正文

董希源:根植红色文化 弘扬长征精神

http://www.workercn.cn   2018-03-13 09:29:43   来源:贵州日报   查看评论

全国政协委员、国画艺术家董希源:
根植红色文化 弘扬长征精神

  “根植红色文化,为多彩贵州点赞!”谈起贵州,全国政协委员、福建画家董希源印象最深的是“红色文化”。贵州的红色文化元素,与创作了大批聚焦红色文化主题、弘扬时代主旋律国画巨作的他,十分契合。

  为响应中国文联中国美协开展“深入生活,扎根人民”主题创作活动的号召,2016年5月,董希源追寻红军长征足迹,来到仁怀市茅台镇,开始在贵州的红色写生创作之旅。

  历时十余天,董希源辗转于遵义、娄山关、乌江渡、仁怀等地,追寻长征记忆,感受革命风云,搜集红色素材。

  他在贵州的长征遗址遗迹现场,架设超大画板,现场写生,创作了《雄关漫道真如铁》《遵义会议旧址》《乌江天险红军渡》、《赤水长流红军情》《四渡赤水纪念碑》等一批丈二尺幅以上的巨幅国画作品。

  文艺需要人民,人民需要文艺。2016年11月,“向人民汇报——纪念中国共产党建党95周年、红军长征胜利80周年,‘深入生活、扎根人民’董希源红色写生之旅作品巡回汇报展”在贵阳开幕。画展历时一周,展出四十几幅追寻红军长征足迹的红色之旅国画作品。

  “画展受到贵州人民的肯定与好评。鼓舞了我坚持以人民为中心,深入生活,扎根人民,创作出无愧于新时代的优秀作品。”董希源回忆这段“红色之旅”,仍历历在目。

  从红色写生创作到贵阳红色之旅画展,董希源前后在贵州学习创作生活了一个多月,喜欢上贵州这片神奇多彩的热土。他由衷地说:“奇幻俊美的贵山秀水,多样的自然生态景观和多彩的多民族原生态文化,今天‘多彩贵州’已成为一张闪亮文化名片。我为多彩贵州点赞!”

  董希源对贵州赞不绝口:“贵州这片热土积淀丰富的历史文化、民族文化、生态文化,贵州历史更积淀着丰富的红色文化,蕴藏着深厚的红色文化底蕴。挖掘和弘扬这些宝贵的红色文化遗产,是时代赋予我们光荣而艰巨的使命。”

  如何进一步推广贵州的红色文化?董希源给出建议:一是大力弘扬传播,其中以长征为主的红军文化,应成为贵州红色文化的响亮招牌。二是保护开发。让革命遗址与纪念设施等红色资源,成为爱国主义与革命传统教育载体,发展红色旅游。三是深入发掘贵州优秀的红色文化基因,发展红色文化产业,不断提升与扩大贵州红色文化的吸引力和影响力。(本报记者 王淑宜)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版