RSS
首页 > 文化旅游 > 正文

贵阳:确保2018年新增3个以上4A级景区

http://www.workercn.cn   2018-03-21 08:20:15   来源:贵阳日报   查看评论

贵阳今年将持续发展全域旅游

新增3个以上4A级景区 打造精品旅游景区集群

  本报讯 今年,贵阳将持续发展全域旅游,大力推进供给侧结构性改革,打造以生态为特色的世界旅游名城。为此,贵阳将加快重大旅游项目和精品旅游项目建设步伐,加快推进天河潭5A级旅游景区创建,确保全年新增4A级旅游景区3个以上;推进“旅游+”融合发展,打造一系列新的综合体、集聚区、街区,促进旅游产品结构不断优化;深入推进旅游扶贫攻坚。这是记者昨日从2018年全市旅游工作会议上获悉的。

  发展全域旅游,是推进供给侧结构性改革的重要抓手。去年,我市已出台《贵阳市创建国家全域旅游示范区工作方案》,到2019年底前,全市旅游工作将紧紧围绕创建国家全域旅游示范区,按照全景式打造、全季节体验、全社会参与、全产业发展、全方位服务、全区域管理的要求,查找缺项,弥补不足,加快实施全域化发展战略。

  产品业态开发是旅游经济发展的核心环节。2018年,全市旅游业将继续下狠功夫,加快重大旅游项目和精品旅游项目建设步伐。新建项目方面,加快推进恒大童世界、东方科幻谷等世界级旅游产品建设,打造世界知名、全国一流的旅游景区,进一步丰富我市旅游业态。提升改造项目方面,巩固提升青岩古镇5A级旅游景区创建成果,持续提高青岩古镇的整体品质和形象。加快推进天河潭5A级旅游景区创建工作,加快推进花溪国家级旅游度假区创建工作。推动东方科幻谷、六广河温泉、枫叶谷景区、振华万象温泉、乡愁贵州、泉湖公园、乐湾国际等景区创建4A级旅游景区,确保全年新增4A级旅游景区3个以上,着力打造贵阳精品旅游景区集群,吸引更多中高端游客。

  推进“旅游+”融合发展。今年,我市将打造一系列新的综合体、集聚区、街区,促进旅游产品结构不断优化。按照部署,我市将以旅游精准扶贫为主线,以建设“百姓富、生态美”有机统一的富美乡村为载体,提升打造花溪溪南十锦、乌当泉城五韵、白云蓬莱仙界等富美乡村旅游示范点,推进花溪龙井、息烽南山驿站等田园综合体建设。同时,推动打造一批康养旅游集聚区,提升贵御温泉、白马峪温泉、六广河温泉等项目,建成新萝温泉等一批温泉项目,将贵阳打造成为享誉全球、全国一流的“中国温泉之城”;打造一批特色旅游文化街区,推动梵·华里、多彩贵州街·出山里、天河潭民族风情街等特色旅游文化街区建设,为游客提供体验休闲游玩购物的一站式服务;推动打造一批国际文旅产品,深度挖掘阳明文化、水东文化,做大做强以“多彩贵州风”、多彩贵州城“1958梦幻之旅”等为品牌的民族歌舞、主题表演;推动打造一批体旅休闲基地,在黔灵山、鹿冲关、长坡岭、登高云山等森林公园发展登山徒步、山地自行车、露营等山地户外运动,加快将贵阳建设成为全国山地旅游示范区。

  贵州是全国脱贫攻坚的主战场。今年,贵阳市继续发挥旅游业辐射宽、带动广的优势,把旅游扶贫作为产业扶贫的重要抓手,把富美乡村旅游作为精准扶贫的重要途径,深入推进旅游扶贫攻坚。以城乡“三变”改革为路径,重点针对全市20个特别困难村和100个低收入困难村,推进产业发展,积极引导、鼓励旅游景区、旅游综合体、富美乡村旅游区周边的村集体、村民将自有房屋、闲置厂房等资产,以出租、入股、自营等方式开办农家乐、乡村旅店、精品民宿等经济实体,参与共享度假小屋、停车场、商业经营等生产经营活动。今年,全市重点推出“水东乡舍”“枫叶谷”“南山驿站”等一批旅游业“三变”改革典型,为全省打赢脱贫攻坚战作出贵阳旅游贡献。(本报记者 游红)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版